今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 特色建设 >> 创建之路 >> 正文
河苑街小学:打铁尚需自身硬 厚蓄薄发促发展
作者:佚名 文章来源:河苑街小学 点击数:725 更新时间:2016/4/6 16:30:23

一、为班子建设充电注力

火车跑得快,全靠车头带。抓好班子队伍建设,使他们具有谋划、统筹、协调的高水平管理能力,是推动学校内涵发展的关键。一个人做事不是领导,带着一群人做事才是领导;带领一群人一起开心地做大家都想做的事,一起收获成才,才是好领导。当中层的心和决策者的心一起跳动,中层的脑和决策者的脑一起运转时,学校的发展才会有坚实的依托。中层干部素质的高低决定了学校整体管理队伍素质的高低,只有中层卓越,才有强有力的学校整体工作,也才有可能打造理想、优质的学校。正是基于这样的认识,我校特别注重班子队伍的建设,为他们充电注力,以提高各成员的素质水平和管理能力。我们坚持每周一上午召开班子例会,除反馈上周、安排本周工作外,另一项内容就是进行理论学习,如《人民教育》上的“中层干部,该不该中规中矩”、“中层如何更卓越”;《中国教育报》上的“学会弯腰,才能抬头”、“寻找学校发展的根”等。

通过学习,大家明白了:进,可挑更重的挑子;退,能做最优秀的教师。我们是学校的脊梁,努力成为一支有理想、不空喊、务实做、想干事、能干事、干好事的管理团队。

二、结对子育青师携手并进

打造高效课堂、幸福课堂,向40分钟要质量,使学生快乐学习,学有所获,教师的综合素质和业务能力是关键。为了使每位教师在教学过程中都能够挑起“大梁”,成为骨干,我校特别注重青年教师的培养工作,根据教师个人实际,选定了十对“师带青”结对子,制定了青年教师培养实施方案,举行了隆重的青年教师培养启动仪式,师徒签订了帮扶协议,设计印制了“青年教师培训手册”,内容包括常规教学检查指导、常态课指导、“同课同构”师徒汇报课、读书感悟、普通话练习、钢笔字书写等,每学期10次常态课、6次“同课同构”课、1次汇报课;定期召开青年教师培训专题会,对成绩予以肯定,对问题及时沟通,尤其是课堂教学,师观徒弟课、徒观师傅课,经常进行,不断观课、磨课、汇课,真正使师对徒手把手教,面对面帮,力争使青年教师快速进步,着实提高,打造出属于自己的“高效课堂”。

本学期的实践证明,只要坚持,我们有理由相信,不日后她们一定会成为教学中的“好把式”。

三、让学生成为完善的文明人

        良好的行为习惯将影响一个人美好的一生。凭借新《中小学生守则》颁布实施之机,我校一是举行了“遵守则、见行动”启动仪式,制定了详尽的实施方案。启动仪式上,学生代表做了表态发言,杨红怡校长对新《守则》详细解读,提出了具体要求,全体学生进行了宣誓,成立了90人的校园志愿者,保持校园卫生,监督学生礼仪;二是师生同学守则,传统性是《守则》的“根”和“魂”,现代性是《守则》的“神”。《守则》的践行,不仅是对学生,教师更应了解、掌握、带头,学校利用周一升旗的国旗下讲话,教师和学生的发言对《守则》进行了进一步宣讲,使之深入人心,刻骨铭心,行动中才会以此做为指针;三是将《守则》实践在日常行为中,全体教师积极引领,班主任各施己招,无论在课堂上、游戏中,或是课间操、路队中,卫生的打扫保持,同学间的你来我往,好似剑弦头上,时时处处均受《守则》的指引,量化的积累,学期末将根据每位学生的表现,评选出“五好少年”、“三好学生”、校“十星”;四是提升少先队工作的针对性,上好每一次队课。每周二的班会课、每周三的少先队课,是对学生进行安全、礼仪、习惯养成教育的大好时机,我校提出了“三个一”的要求,即上好一节课,开好一个会,做好每一天。借此平台对学生进行相关方面的教育,如“路队上发生的事”、“课间操有序且安全”、“拒绝零食进校园”等,少先队精心策划,班主任认真组织,或宣讲,或讨论、或演讲,形式多样,接近学生实际,贴近学生生活,教育意义大,有效规范了学生的言行,彻底改变了学风、班风、校风,师生精神面貌焕然一新。

        打铁尚需自身硬,厚蓄薄发促发展。2015年,河苑街小学加强班子队伍建设,注重培青工作,培养学生养成好习惯,成为完善人,必将为学校的发展注入生机与活力。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
特色建设录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号