今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 特色建设 >> 创建之路 >> 正文
沁园路小学:向孔子学教学,打造高效课堂
作者:沁园路小… 文章来源:沁园路小学 点击数:869 更新时间:2015/12/31 16:35:52

               

     2010年,“孔子教学法”进入沁园路小学的课堂,历经六年坚持,取得了良好效果。现在,每一位教师都能深刻领会其内涵,并运用自如。

老师们做到了上课目标明确,教学面向全体,课堂简单高效。找到了通过提升学生素质达到提升教学成绩的方法,走出了一条符合学校实际的的教学改革之路。

     “孔子教学法”可归纳为一、二、三、四、五。一句话:学而时习之;两件事:组织教学与教学组织;三种效果:教育变简单,学习变轻松,课堂变有效;四条标准:学生主动学习,知识当堂掌握,课堂面向全体,师生幸福成长;五个回归:回归学习的本真、回归教育的本真、回归课堂的本真、回归知识的本真、回归学校的本真。

     2015年冬学段,学校立足于“孔子教学法”,侧重语、数、英三科,在理论培训、集体备课、同课异构、展示交流等方面进行了有效探索,教师们踊跃参与,积极探究,学科素养、教育教学水平都得到了不同程度的提高,都取得了令人满意的效果。

      一、加强理论学习

     学习理论,提高能力,是每一个教师成长的必由之路。2015年,学校利用寒、暑假两个培训班系统学习了《跟孔子学教学》一书,要求每一个教师都写出心得体会并交流展示,用孔子教学法来规划自己的本学期教育教学目标。寒、暑假集体学习后,学校把“孔子教学法”贯穿于整个教研活动中,每周都有活动,用“孔子教学法”检验自己的教学,解决自己的困惑。同时,用自己的探索、行动来践行孔子教学法。总之,通过理论学习和实践探索,老师系统掌握“孔子教学法”精髓,并成为我校教师课改的源头活水。

 二、 强化集体备课

 备课,是上课的关键,是上好课的保障。备好了课,上课就成功了一半。2015年,沁园路小学采用集体备课,发挥集体智慧和力量,解决共性问题。

首先,确立“教学方向(即教什么也就是本节课的学习目标)”。每一轮赛课前,都要召集教研组长研讨赛课内容,以“多则惑,少则得”的原则,制定合理科学的学习目标。

其次,制定“教学方式”(即怎么教)。学习目标确立后,通过学习懂得有效落实学生学习目标的最好方式就是“学而时习”,组织任课教师集体研讨,如何做到“学而时习”。

第一、学前习。用旧知识引出新知识,温故而知新。把知识系统化,为学新进行铺垫,一节课,旧知识铺垫到位,新知识就会顺利衍生,水到渠成,瓜熟蒂落。备课主要是挖掘旧知识衍生新知识的切入点。如集体备《圆柱体的表面积》一课,老师们根据目标需要复习“圆的面积”、“长方形的面积”、“正方形的面积”、“什么是表面积”这些旧知,有了这些旧知铺垫学生就自然能够推导出圆柱体的表面积。

第二、学中习。学中习主要是巩固旧知,推出新知,深化新知。从不同角度,不同途径,不同层次重复对新知的学习,主要通过举一反三来实现。老师们集体探讨通过哪些旧知的铺垫过渡到新知的教学场景,能让新旧教学过程无缝对接,让学生不知不觉中进入一个新的教学场景。在集体备课时老师们特别重视研究如何“举一”也就是学新知,怎样“反三”也就是强化新知并使知识网络化。如何用学生已经具备的思维引爆学生潜在的能力。学生的能力是无穷的,教师就是点燃和引爆。

第三、学后习。学以致用,巩固应用新知通过集体备课,极大提升教师把握教材能力,增强上课的自信心让老师上课更有底气,丰富了教师的教学生活,提高了教师教学生活的幸福指数,保证了教师课堂教学常上常新,每次都有新的体验,每次都有新的收获。  

     三、注重同课异构

集体备课,发挥教师的集体智慧,确立了学习目标与教学设计,但是教师专业发展不一样,学生学习程度有差异。不同的老师,不同的学生,课堂生成也不同。

每一位赛课老师根据自己在集体备中得到启示和启发,结合学生的实际,具体备出自己的课在这环节中,八仙过海,各显其能,教师要发挥自己的特长优势,展现自己的个人风格、个人高超教学技能、个人的教学风采。让课堂更精彩,让教师在“异构”中感悟自我,让教师在“异构”中学习他人的长处,找到自己的差距。

在教师“自我”的同时,要求作课教师把孔子教学法的“一、二、三、四、五”贯穿课堂始终,灵活应用,优化课堂教学,提高课堂教学效率,内化成自己的教学模式,并在实践中不断改进和提高自己的教学水平。

      四、持续展示交流

  本学期,学校“以赛代教”,通过赛课,让“孔子教学法”指导教学,让教师更好掌握“孔子教学法”。

  10月份,学校举行第一次全体语文老师赛课。语文学科六个年级组每组选出一名评委,两名参赛教师分别讲第一课时、第二课时合作完成一篇课文,讲课内容完全相同。参赛教师、使用班级及讲课顺序均以抽签方式决定。实施过程如下:10月中旬,以年级组为单位集体备课;10月下旬,各年组抽签决定授课老师及班级并进行做课,全体语文老师全天参与听课评课,最后评选8名优质课教师。11月份,实施第二轮语文老师赛课活动,同样的比赛办法评选出7名优质课教师。12月份,学校组织语文教师第三轮赛课,语文教师全员参与听评课,评选出4名优质课教师。与此同时数学、英语学科老师也用同样方式进行赛课活动,评选出11名优质课教师。学校力争让每个教师都有成长的机会。

  每次赛课后,授课老师谈反思,听课老师谈体会。大家围绕孔子教学法的“一二三四五”来评价课。一看教学设计是否做到了一句话:“学而时习”;二看:组织教学是否到位,是否让全体学生都学习;教学组织是否“学而时习”,让全体学生都学会。三看:课堂是否达到了“教育变简单、学习变轻松、课堂变有效”的结果。老师们议课时各有侧重点,谈自己的反思与收获。后面的老师会主动向前面的老师请教,吸取前面老师的优点,避免前面老师出现的问题。作过课的老师也会热情的的帮助指导后面的教师,建言献策,毫无保留。老师们研讨时,不纠结于课堂细节,而是站在学生如何学习,师生如何成长的角度,去总结所有课堂的规律,为每位教师能上好以后的每一节课打下基础。通过赛课,老师们都表示对“孔子教学法”的理念认识更加清晰,对“孔子教学法”的实际授课方法掌握更加牢固。

    五、高位引领示范

向孔子学教学,打造高效课堂,成长了教师,幸福了学生,享誉省内外。“孔子教学法”成为沁园路小学的金字招牌,成了该校和很多优秀学校沟通的桥梁,交流的纽带。

 春学段,汝州天英、洛阳龙腾等学校多次到学校参观学习,观摩上课。沁园路小学的多名教师和领导也多次受邀外出传经送宝。20155月、9月,应汝州天英学校邀请,毕建敏、王丽萍两位校长分别带杨菊青、冯小琴、刘素文、聂慧玲等老师到该校做示范课,深受好评;9月,受洛阳时代外国语学校校长邀请,王丽萍校长带队,刘素文、聂慧玲、潘素晓等老师到该校进行课改交流;10月,毕建敏校长带成新、高杰、刘素文、齐小菊、潘素晓等老师到洛阳洛龙区龙腾小学进行示范课。11月,应洛阳偃师新前程学校吴平安校长的邀请,学校杨菊青、潘素晓、刘素文等老师到该校作示范课。 

20151224号中牟县妇联主席,教育部门有关领导带领14位校长到沁园路小学参观学习“中式教育”,走进课堂听课,面对面与教师交流对该校课堂教学改革成果给予高度评价,并当场表示在2016年元月份本县全面推行孔子教学法。更为重要的是,学校每次外出做课展示自己的同时,都取长补短,虚心学习兄弟学校先进的教学理念,科学的管理。回来后研讨、消化、吸收,丰富和完善自己,进一步提升学校的品位。

孔子教学法,是中国传统文化的结晶,是中国教育的源头。仁者见仁,智者见智。沁园路上学只是做了初步的探索,进行了有效尝试,但还远远不够,希望就在前方,我们仍在路上。

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
特色建设录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号