今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 特色建设 >> 创建之路 >> 正文
专题栏目
相关文章
没有相关特色建设
构建学校发展共同体,促进教育均衡发展
作者:东环路小… 文章来源:东环路小学 点击数:1974 更新时间:2010/12/2 14:08:10

一、合作共赢是时代的主旋律

合作是当前时代发展的主旋律,更是教育发展的主题。学校发展共同体(以下简称共同体)是以学校共同发展为愿景和获得共同进步为目标,以“资源共享、优势互补、互动发展、共同提高”为价值追求,在共同进步的同时,实现每所学校最大限度的发展。

这种合作是教育共赢的一种策略,也是教师队伍建设和教师队伍管理上的一种创新,它能盘活教育资源,促进优质资源整合与共享,扬峰填谷,让强的更强、弱的渐强,形成一个区域教育协作发展的良好局面。

二、沁园中心校率先发展共同体

鉴于我们沁园中心校学校之间办学规模差异大的实际情况,早在2009年的春天,我们沁园中心校就明确提出把有互补性的学校进行“捆绑式”管理,加强校际间交流,促进学校更快、更优发展,黄河路小学和东环路小学被“捆绑”在一起,共同发展。2010311在中心校组织的沁园辖区学校班子成员会上薛家宝校长明确提出“要使辖区教育更均衡、更公平、更和谐,通过‘捆绑发展,捆绑考核’实现教育均衡发展”,对“学校发展共同体”单位提出了更高的要求。于是,我们黄河路小学、东环路小学、屯军小学成了一个发展共同体,共生共长,荣辱与共。

三、我们这个共同体发展良好

(一)领导重视,行动迅速

学校高度重视中心校的意见,迅速与东环路小学、屯军小学进行协商,成立了黄河路小学、东环路小学屯军小学捆绑发展领导小组,三校校长亲自商定具体的活动方案,并在中心校率先付诸行动。

2009326,黄河路小学校长翟利红带领部分班子成员到东环路小学开展交流活动。三校领导表示要趁中心校“捆绑式”管理的东风,加强三校间的沟通与交流,实现双赢共进。

327下午,东环路小学校长王文献也带领班子成员到黄河路小学,全程参加黄小的班子会议,并分别谈了各自的感受,对中心校倡导的这种“捆绑式”管理十分赞赏。

在交流中,大家深刻体会到,中心校提出三校之间实行“捆绑式”管理,是一次加强沟通,实现双赢的好机会,我们不应仅仅局限于业务上的交流,应该从学校管理、学校发展等更多方面、更加全面的交流学习,达到经验共享,缺陷互补的目的。

可以这样说,我们黄河路小学、东环路小学、屯军小学“联姻”以来,频繁“走亲”,交流不断,掀起了沁园中心校“捆绑式”发展活动的高潮。

(二)形式多样,活动丰富

常见的活动有如下几种:

1、召开“共同体学校”领导联席会议,研究部署学期或学年活动计划;

2、参加对方学校的班子会、例会;

3、三校联合开展或参加对方学校的教研活动,如观摩课、公开课、研讨课等;

4、三校联合开展或参加对方学校的德育经验交流会;

5、参加或观摩对方学校的运动会;

6、三校联合组织教师运动会、联欢会、郊游踏青活动等;

7、三校联合组织期中、期末考试;

8、三校教师结对子,形成小的“共同体”。

上述这些活动每个学期都有开展,活动逐步深入和规范。

(三)加强沟通,破解难题

招生问题、绩效工资实施方案、晋级人员推荐、学校岗位设置方案等,这些问题敏感、复杂,牵扯广、影响大,很难处理,稍有不周就可能引发矛盾。他山之石可以攻玉,有了与兄弟学校的深入交流,眼界放宽了,思路清晰了,一些棘手的问题就容易解决了。

(四)更注重理念共享

每个学期,我们不仅相互听课、参加对方学校的教研活动,更重要的是三校领导还就学校的发展进行广泛的交流与研讨,逐步达成共识,实现办学理念共享。

贾翠英校长前一段时间参加省教育厅组织的名校长考察培训,为期两周的学习有和大的收获。回校后,贾校长立即将自己的学习心得与共同体学校领导进行交流,将先进的办学理念和先进的管理模式介绍给共同体单位,真正做到“理念共享,合作共赢”。

目前,黄河路小学的办学思想大家比较认同:只有分数的学校,文化是畸形的;没有分数的学校,文化是空洞的;只有在提升学生行为习惯养成得到分数,学校文化才是真正有内涵的文化。而东环路小学的教学改革卓有成效,“共备学导”值得很好的学习与借鉴。

三校之间通过广泛的交流,形成了一致意见:首先,必须重视德育工作,要通过各种活动,使德育工作更加卓有成效地开展;其次,学校的工作重点应放在教师身上,只有以师为本,才能做到以生为本,只有快乐的老师才能教出快乐的学生;第三,教师在工作中渴望被认可,要培养志存高远、追求卓越的教师,让他们成名成家,更好地实施“三名”工程。

四、存在的问题

近两年来,我们三所学校对教育区域合作问题进行了一些探讨和尝试,取得了一些成绩,使不同层面的学校、教师互相影响、互相促进,达到共同发展的目的。但就目前来看,还存在一些问题。

1、“共同体学校”的发展既没有形成既定的模式,也没有一套成熟的做法;

2、在合作上还不够深入,多数情况下都在不停地忙自己学校的事,缺少时间和精力进行深层合作;

3、鉴于学校的实际情况,目前还不敢大胆实践,未落实“共同体学校”之间班子成员轮换和教师轮换;

4、虽然教研活动都互有参加,但如何建立和完善区域教研协作工作制度、校际交流合作制度还有待探讨;

5、健全区域共同体教学制度,创新教学活动方式,建立校际合作交流网络,通过卓有实效的校本培训和校本教研提高教师专业发展水平,提高课程实施水平和教育教学质量。

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
特色建设录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号