今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 教育论坛 >> 校长论坛 >> 正文
东环路小学课程建设交流
作者:刘冬冬 文章来源:东环路小学 点击数:604 更新时间:2017/6/19 10:00:44

东环路小学课程建设交流

 

一、课程设置的简介

(1)按照课程计划开齐、开足、开好国家、地方课程。

学校重点在语文、数学学科实践“共备学导”教学改革,深化教学研究和教学模式、教学方法的变革,探索引导教师落实学生主体地位,加强学法指导,提高课堂教学效益,进一步培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的综合素质。

(2)落实校本课程和社团活动课程。

校本课程: 校本课程是“小足球”,学校也被定为全国“足球特色学校”。几年来,学校为了推进该课程的发展,积极寻求社会力量支持,与足球俱乐部合作,聘请足球教练到校为孩子们上课。学校制定了“小足球”课程的三年规划,编印了《炫动足球》校本教材,全部班级每周都能确保上好一节专业足球课。孩子们在专业足球教练的训练下,个个爱上足球课,足球技能飞速提升。目前,学校有校足球队,各班有足球小队,每学期学校都举行一次“校长杯足球赛”。

特色课程:特色课程是“剪纸艺术”和“葫芦丝”:?“剪纸艺术”。学校保障每班每周一节“剪纸”课,对学生进行传统艺术教育。目前师生的剪纸技能已经小有成效,我校也已经成功举行了6期师生剪纸作品展。?“葫芦丝”。本学年,我校聘请葫芦丝教师,对25年级同学进行“葫芦丝”教学,每班每周一节“葫芦丝”课,全体教师每周也定时集中培训一次。目前师生的吹奏技能已经小有成效,在六一展示活动中得到了社会各界的好评。

“社团课程”:根据教师的特长,我校开设有“足球”、“剪纸”、“金话筒”、“乒乓球”、“书法”、“英语剧”等社团课程。每周五下午,孩子们根据自己的喜好自由参加,在自己喜爱的领域里,都得到自己想要的发展。

二、课程实践的思考

(一) 国家课程校本化实施不到位。

1.我们只是将原来的“共备学导”教学改革,在语文、数学课堂的继续应用、研究,虽然取得不少成绩,但还有许多需要解决的细节问题,暂时还不能及时推广到更多的学科。

我们力求将一门或几门课程经过学校设计能够实现有深度的系列化,做精、做细,所以下一步需要请专家就我校具体情况作引领和指导。

2.专业师资不足,力量薄弱,个别课程实施的质量不高。比如体育学科,科学学科,信息技术学科,综合实践学科,因为没有专职老师,都是兼职老师在做,有时候事情多,或者要考试,这些课就会被挤占。当然学校可以考核老师是否上课,但没办法考核这些学科的效果,甚至许多兼职老师认为,我根本没这个能力,能随便上上,补上这个课程教师的空缺,已经很不错了。

下一步,我们会进一步科学分工、加强管理、完善评价。努力调动教师积极性,同时加强这些学科的培训。当然更希望得到中心校的支持,完善我校教师配备。

(二)活动课程的实施需要不断完善。

1.完善与社会力量合作的制约机制。

我们学校的“足球”、“葫芦丝”课程,都是与社会力量合作开设的课程。这些课程的纳入,促进了学生的发展,丰富了学校课程,但在合作的过程中存在一些问题,如:学校的“足球”校本课程,与足球俱乐部合作,开始派来的教练很不错,有素质,训练、活动都搞得有声有色。这一年由于基于俱乐部人员调整,派到学校的教练素质不高,课程一下子下滑了不少。去年,我校在“市长杯”足球赛中成绩还可以,今年竟然无缘参赛。“葫芦丝”课程目前虽没有出现状况,但也是有隐患的。

针对这些问题,我们虚心向兄弟单位请教,力求在下学期开学前与合作单位完善一下合作规划,明确制约机制,改进合作办法,以保障课程的长期、持续、有效的开展。

2.完善社团课程评价机制。

我校的社团课程,基本上是依据部分教师的特长开设的,虽然学校为了平衡工作量,将其他教师也配备到各社团辅助工作。但在具体活动开展过程中,由于评价机制不够完善,无法合适地给这些教师的劳动做以回报。结果这项工作成了能者的“额外工作”,效果愈来愈低下。

针对这一状况,下一步需要完善社团课程评价机制。实行社团教师团队评价,学校对各社团工作要定时、定量考核,奖勤罚懒,调动教师积极性,促进教师同心合作。

总之,课程建设不是一朝一夕就能完成的,我们在不断努力,也在解决问题中前行。

高瞻远瞩,方能视野开阔;潜心耕耘,方能收获多多。我们一直努力着。

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教育论坛录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个教育论坛:
  • 下一个教育论坛: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号