今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 教育论坛 >> 教育随笔 >> 正文
记一次口语交际活动
作者:杨艳平 文章来源:东环路小学 点击数:887 更新时间:2017/1/6 14:36:34

 今天,我让学生进行“小小推销员”的口语交际活动。这个活动在上周日的时候已经让学生去准备了。我让学生在家里选好自己要推销的东西,并认真阅读说明书,把推销过程详细地写在日记本上。来学以后,我阅览了大家的日记,大多数同学写的都很详细,写了两页到三页。为了使大家的准备更充足些,我又把活动往后延迟了几天。这两天,学生不断地询问,什么时候召开活动,可以看出他们按捺不住兴奋的心情。于是,我决定活动就在下午第一节课进行。

活动开始了,当我询问谁愿意上台先推销时,大家面面面相觑,都把目光注视到了别人的脸上。我鼓励了半天,才有稀稀拉拉几个同学举手。第一个同学上台了,他拿着一个大盒子,从里面捞出一台吹风机,一手扶着盒子,一手拿着吹风机开始介绍。他介绍了吹风机的作用及使用注意事项。不过,他的吹风机一直没有离开盒子,这让我怀疑他的吹风机是不是用纸做的?有同学建议他用电试一下,他把插头插上电源,吹风机嗡嗡地响起来。至此,大家对这个吹风机了解比较清楚了。这个同学介绍完后接下来是长时间的冷场。我又鼓励了半天,又一个同学上台了。这是个女同学,她手里拿着一个小小的瓷器。她详细地介绍了这个小鸟瓷器的颜色及形状,又给大家演示了它的叫声,原来这是个鸟哨。她又装上水,用嘴一吹,发出了小鸟清脆悦耳的叫声。这个同学介绍完后又是一阵冷场,没有人再上来。最后我只好命令大家从第一个座位开始一个一个来介绍。不过这中间也有几个同学介绍比较好的。有的同学带来了槟榔给大家介绍,从槟榔的用途到食用方法都说的很明白,还让大家进行了品尝。作为老师,我当然也得到了品尝槟榔的权利。也有的同学推销咖啡,推销完后,打开包装,让大家闻它的味道。这个同学赠送我一包,我随手撕开包装,把咖啡倒进我的水杯了。咖啡在水里迅速地溶解,满杯的水变成了淡淡的褐色。其他同学介绍的都一般,语言太简单。活动最后,为了鼓励大家,我们还评出了五名优秀推销员,他们将得到相应的奖品。还有第一名登台的同学,将得到最佳勇气奖。

活动刚结束了,我的心里不免涌起一丝遗憾。我觉得这次活动举行的不够成功,因为大部分同学是被“逼”上讲台的,他们参与的热情不高。是因为我对活动前的指导不够吗?为什么孩子们对这样的活动不重视呢?到底这样的口语交际该怎么上?一时间心里充满了失落感。那杯随手冲制的咖啡已在不知不觉中被我喝了多半。当我再次端起咖啡饮用的时候,发现它的味道竟是那样浓郁。我突然明白了,我目前付出的或许是平淡甚至看似毫无价值,就像冲的一大杯咖啡一样喝到嘴里毫无味道。但它会随着你饮用的同时,味道变的越来越浓。就像活动,一次失败了我还要更精心的组织,相信总有一天,它会像我们饮的最后一口咖啡一样,充满浓郁的芳香。

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教育论坛录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个教育论坛:
  • 下一个教育论坛: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号