今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 教育论坛 >> 教师论坛 >> 正文
在数学教学中培养学生的创新意识
作者:王菊玲 文章来源:东环路小学 点击数:710 更新时间:2017/1/6 14:34:09

学生的创新意识、创新精神,开发学生的创造潜能,已成为广大教师义不容辞的责任和义务。如何培养小学生的创新意识?我以课堂教学改革为出发点,致力发挥小学生学习的主动性、积极性,从而萌发他们的创新欲望,增强创新意识。下面谈谈自己在教学中的点滴做法。

  一、创设民主、平等的教学氛围,使学生勇于创新

  心理学研究表明:学生在宽松、和谐、自主的环境中学习,才能思路开阔,思维敏捷,主动参与学习活动,从而迸发出创新的火花。因此,教师中心观念“师道尊严”不利于学生创新意识的培养。为了培养学生创新意识,就必须确立一种以学生为主体的观念,创设一种尊重学生的氛围和环境,变“师生关系”为“朋友关系”,把讲台搬到学生中间去,变老师“教”为学生“问”,允许和鼓励学生提出疑问和发表不同见解,促使学生主动地参与教学活动,勇于创新。在教学“乘加乘减”一课中,教学完例题4+4+4+2可以改为4 ×3+2后,一学生提问:“老师,4+4+4+2可改为4+4+4+42吗?可以用乘法算式表示为4 ×42吗?”老师不但热情地给予了充分肯定,而且及时组织学生展开讨论:还可以改为哪几种算式?老师则作为教学中平等的一员参与学生的讨论,并加以指导。心理学研究证明:儿童对同龄伙伴提出的问题倍感兴趣。此学生的提问犹如一颗小石子,在同学们心中掀起层层的涟漪。讨论中,学生不断开拓自己的思路,旁征博引,提出超乎寻常的独特见解,表达出多种想法,如2×822 ×7等。在这种宽松、自由、和谐、愉悦的教学氛围中,学生敢想、敢说、敢争论、敢创新,从而使学生学会思考,产生独特的思维,培养学生的创新精神。

  二、鼓励质疑问难,激发创新意识

  “学贵有疑,疑则思。”学起于思,思源于疑,疑则诱发探究。一位好的教师应该善于设问,不断激疑、设疑,让学生提出问题。因为问题是推动创新的原动力,在学习中,鼓励学生能够提出问题是培养创新意识的重要途径。爱因斯坦说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。因为解决一个问题仅仅是科学上的实验而已,而提出一个新的问题,新的可能性,以及从新的角度看问题,都需要创造性的想象力。”

  例如,在教学“角的认识”时,学生提出:为什么所有的直角都相等?我不是马上给予回答,而是先指定一名学生举着两个形状不同的三角板,在我的指导下做“重合”实验。这两个三角板一样吗?(不一样)于是我又提出:这两个三角板的直角相等吗?于是学生产生疑问,急于想找到解决问题的方法。最后出示两块三角板的投影,启发学生用重合的方法得出:虽然三角板的大小不一样,但所有直角都是相等的。又如:在学习平行四边形面积时,一般都采用将平行四边形割补转化为长方形而得出“底乘以高等于平行四边形的面积”的这种传统教学法,我抓住学生“平行四边形面积在什么情况下和长方形面积不等”的疑问,提出问题:“用四根木条制成一个平行四边形,把它拉成一个长方形,这时长方形与原平行四边形相比,面积相等吗?”这一问题的提出引发学生不同的答案:减小了,增大了,相等。于是学生进行了激烈地讨论,在讨论中学生思维活跃,就能从不同方面观察和思考问题,从而引发主动探索,最后发现:当平行四边形与长方形底边即长相等时,拉动平行四边形成为长方形,其高变化了,面积也就随着相应的变化。因此,教师不但要创设质疑问难的气氛,而且要不断提高质疑问难的质量,认真研究学生的思路,善于发现和捕捉好的提问,以带动全体学生的积极参与,使主体作用充分发挥,创新能力逐步提高。因此,在学法上,提倡学生质疑问难,可激发学生的创新欲望。

  三、相互竞争,培养创新能力

  小学生具有好奇心强、爱动、好强、乐胜的心理的特征。根据这一心理特征,我在教学中引导学生开展这一群体形式的数学竞赛活动,给学生充分表现自己的机会,鼓励相互竞争,进而培养创新意识。

  如:低年级学习了简单的几何图形后,可以让学生以小组为单位来拼摆各种图形,如:山、桥梁、建筑物以及各种儿童玩具等。对于拼摆图案较为新颖、富有想像力的小组,颁发小发明奖,并给全组同学每人佩戴一朵光荣花。为提高学生的计算能力,对口算和简便计算的题目,可组织学生开展抢答或以小组为单位的接力赛活动,这是在准确前提下速度的竞赛。分数、小数四则混合运算比较复杂,学生计算的正确率较低,为解决这一问题,我在班内开展了百题竞赛活动。每天计算5道题,计算全部正确者可评为班内的数学标兵。这样做,极大地激发了学生的创新意识,培养了学生的创造性思维能力。

  四、解决数学问题,培养创造力

  数学活动包括各种感官参与下的运算、交流和搜集整理数据,数学的调查研究等。如果说“活动”是主题性的源泉,那么“再创造”应是数学的灵魂,这种创造并非创造人类未知的东西,而是学生未曾学过的东西。

  如在教学“环形面积”后,利用活动课组织学生测量和计算校园环形跑道面积。首先,把学生分成若干组,自己准备测绳、卷尺等测量工具;然后,组织学生观察、分析跑道特点,找出恰当的测量方法(圆心已知);最后,根据测量数据计算后全班交流。结果,测量方法各有千秋,有的测内、外直径,有的测内、外半径,有的测内(外)直径和环宽,还有的用绳子沿跑道铺后直接测量。方法不一,误差却不大。活动反馈表明:学生兴趣较浓厚,学到了具体知识和方法,创造性地解决了问题,体验了学习的快乐,体验了知识的价值,从而培养了学生创造能力和创新能力。

    让我们从每一节课做起,真正把学生看成是“发展中的人”,别把他们当成容器,让他们能在教师和他们自己设计的问题情境中,逐步学会学习、学会创造、学会生存、学会发展,这也是我们每位教师的使命和职责。让我们来把握住课堂教学这个实施素质教育的主阵地、主渠道,不断地更新教育观念,创设有利于培养学生创新意识的良好情境,发散思维,渗透转化思想,激发学生的求知欲;让我们在充满活力的教学环境中,共同参与,相互作用,闪出智慧的火花,结出创造之果。

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教育论坛录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个教育论坛:
  • 下一个教育论坛: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号