今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 聚焦教学 >> 教学感悟 >> 正文
点燃梦想 扬帆起航
——北师大学习有感
作者:王建利 文章来源:黄河路小学 点击数:1384 更新时间:2017/1/6 14:28:40

 在为期一周的能力提升培训中,我们分别倾听了9位教育专家的专题讲座,走进了北京海淀区中国科学院附属小玉泉小学,听取张爱平主任关于校本课程建设的经验介绍。惊讶,赞叹,交流,反思,伴随着我们学习和交流的整个过程。我们沉浸其中,体验其味。

王立军——让教育科研洗尽铅华,返璞归真

提起教育科研,我一直处于茫然状态。虽然在工作中也参加过几个课题研究,可对于如何有效地进行教育科研,我一直束手无策。时常为选择一个合适的课题研究而犹豫不决,也时常为准备课题资料而焦头烂额……此次培训中王立军所长所做的《真正走进常态的教育科研》让我豁然开朗。在谈到小课题研究时,王老师指出“易操作、可检测、成系列”是小课题研究的三原则。只有易操作才能被一线教师认可,只有可检测才能明白课题研究的成效,只有成系列才能使课题研究循序渐进。“在语文教学中学生表达能力培养策略研究”这个案例中,王所长把这个子课题继续细化为“通过扩词跟句提高学生运用语言水平,通过在情境中连词组段,培养学生口头表达能力”等6个微课题……并通过与培训教师的互动交流,让我们知道怎样在实际教学中开展小课题研究。

讲座中,王老师问我们“你是否研究过一个问题5年或更长时间?”我的答案是否定的,有些问题可能刚冒出个头,就被繁忙的工作消灭掉了,更别说持之以恒的研究了。惭愧之余也悟出这正是我们和专家教授产生巨大差距的原因。讲座中,印象最深的一个词是“一点穷追”,王老师告诉我们,在教学中要善于抓住教育教学过程中的某一问题展开深入的研究,在这“穷追”之下,许多看似平淡无奇的问题被“追”出了门道。原来课题研究并不像我想象当中的那么难。  

王老师的讲座,不仅让我触摸到了教育科研理论的脉搏,而且让我感受到了她对教科研工作的执著与热爱。我将努力带着问题研究、带着课题研究,将科研真正与教育教学实际相结合,走进常态的教育科研,享受教育研究的快乐。

   陈延军——教育路上执着的追梦人

重点师范大学毕业,30年来重点干了一件事情——执着于小学语文教学的实践与研究。他就是——陈延军。初识陈延军,并不是我们想象中名师的样子。或许整日与孩子打交道,他看起来很年轻,一点也不像五十多岁。给我们做讲座的时候也带着一种童真,童言。讲到细微处,总会停下来问大家听明白了没有。

在朴实的语言中,我们聆听他对教育的理解,感受他深厚的语言文字功底。他的讲座围绕四大问题展:1.教师节座谈会简述;2.正确理解教育本质;3.引导学生健康成长;4.审视我们的教与学。在讲座《从中学语文教学现状回看小学语文教学》中,他从中高考命题入手,告诉我们小学语文教学的现状应该是什么样;他用具体生动的教学案例告诉我们,要把语文课上成语言文字课,让孩子们逐渐发现语言文字的精妙特点,并且学会运用它们。我们不要因为追求一些所谓的名堂,荒了自己的田,荒了自己的园。回想这么多年的教学改革历程,我们不是忙着让孩子们抄老师写在黑板上的词语解释、中心思想、段落大意,就是让孩子读、背、写。后来,改革的风向标指向人文性,强调了要运用各种形式激发学生的兴趣。一时间,语文课堂上课件、游戏、表演满天飞……语文课堂也变得热闹非凡。而我们,也一度为这样的课堂气氛而沾沾自喜……此刻,静下心来回味陈老师的讲座,却发现,我们的语文课因过度解读文本,而忽视了很多语言文字本身的魅力。我自己又何尝不是如此呢?

出于对名师的敬仰,我百度了陈延军老师的相关资料,阅读了在网上能找到的所有和他相关的信息。很多文章中都有这样一句话:陈延军一直都在做着自己最擅长的事情:与孩子一起成长。阅读他的成长故事,感慨于他的勤奋,感动于他的执着,更被他对教育事业的热爱所震撼。与其说这是一场讲座,不如说这是一个反思,一个教育家对小学语文教学现状的反思,一个学员对自己语文课堂的反思。他点燃了我的梦想。

武琼——朗读是我们终生的阅读能力
      作为一名语文老师,我们在课堂上常常会对孩子说“请您有感情地读一读,把你的感情带进去读一读”……除此之外,就是变换不同的朗读方式,个人读,分角色朗读,接力读等等,我们努力想让自己的课堂变得书声朗朗。可是读得效果如何?我们常常纠结于如何指导孩子有感情地朗读?阅读指导是我们语文教学中的弱项,但武琼老师却用具体的案例给我们上了一节生动的阅读指导课,让我们在一次次地朗读中学习停顿、重音、速度与节奏等朗读技巧,在朗读中感受“浅语之美  具象之美  意向之美 图画之美 情趣之美”,让我明白了学生在朗读时出现的唱读、断词断句等问题,是老师在平时训练时对孩子缺少方法指导,让我意识自己在朗读时忽略的一些问题。听了武老师的讲解,在今后的教学中我会尽量避免以前所范的问题,让学生少走弯路。我对朗读指导产生了浓厚的兴趣,也相信自己会在以后的工作中边学习边实践,努力提升自己的朗读能力。
       
培训已经结束,但学习的热情并未停止。正如王海燕老师在结业典礼上的讲话“培训并不是一个终点,而是我们迈向更高目标的开始,是一个新的起点。”在今后的教学中,我要把自己在培训中所学到的教育理念与经验应用到工作中去。要时刻告诫自己:改变思想,更新观念,善于动脑……为了心中的梦想,执着追求,努力让自己成为一个卓越的教育者。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
聚焦教学录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个聚焦教学:
  • 下一个聚焦教学: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号