今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 聚焦教学 >> 教学设计 >> 正文
《鲸》教学案例及反思
作者:赵伟利 文章来源:沁园路小学 点击数:1248 更新时间:2016/12/28 10:13:11

一、教材简析

《鲸》是一篇常识性的说明文,这类课文较之其他类型的课文知识性较强。课文介绍了鲸的形体特点、进化、种类和生活习性等方面的知识。本文在表达上运用列数字、做比较、举例子、打比方等多种说明方法,对鲸的特点作通俗的说明。同时,作者准确用词,形象描述也是本文表达上的一大特点。

选编本文的意图是使学生了解鲸的一些知识,学习作者用多种方法说明事物特点的表达方法。同时,通过学习本文培养学生探索动物世界的兴趣。

二、设计理念:

1、《语文课程标准》指出“阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。”“要珍视学生独特感受、体验和理解。”基于这理念,本设计力求为学生创设个性化的阅读空间,开展多种形式的阅读实践活动,让学生通过不同角色的体验与课文展开零距离对话,体现在阅读实践中自读、自疑、自悟、互评、合作、探索的学习过程。

2、“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”这一《语言课程标准》的重要理念之一。因此,本课教学力求为学生营造民主、平等、和谐的对话氛围,设计多层次、多角度的读书活动,让学生真正的与文本对话,与文本交流,并在交流中产生成就感,使生与生、师与生之间的对话,成为自主阅读后的深层次需求。

三、教学目标及重难点

认知目标:

1、学会本课生字新词。

2、了解课文介绍的有关鲸的一些知识。

能力目标:

1、结合课文特点,培养学生自主探究的兴趣,在读中体会作者介绍鲸的说明方法。

2、结合实践活动进行交际训练,发展语言表达及创新思维能力。

3、培养学生收集资料,拓展科学知识的意识及能力。

情感目标:

通过学习本文培养学生热爱动物、探索动物世界的兴趣。

教学重点:引导学生在读中了解鲸的一些知识,体会作者的说明方法,并学习运用到自己的习作实践中去。

教学难点:理解鲸的进化过程

四、 教学过程:

(一)、情境导入:

主持人:在美丽的蓝色海洋中,蕴藏着极为丰富的宝藏,生活着各种各样的海洋生物。其中有一种号称“海中之王”的动物,它的形体特别庞大,比大象还要大许多呢。我们都知道这种动物叫做“鲸”。今天,我们就要召开“科学新闻发布会”,你们愿意参加吗?现在我是主持人,你们是研究鲸的小科学家,请你们来汇报研究成果。

(二)、召开“新闻发布会”,研究“鲸”的特点

1、“鲸”的大小:

  ⑴ 主持人:都说鲸很大很大,到底怎样大?下面我们请“科学家”介绍一下鲸的大小。

  ⑵ 引导学生读课文中的相关句子,发现写作特点。

  ⑶ 主持人:你们觉得汇报得怎么样?请发表评论。

  (引导学生发现正因为“科学家”在介绍鲸的大小时,用上了列数字、举例子、作比较的方法,生动而富有条理地介绍出了鲸的大。)

  (板书:举例子 列数字 作比较)

  ⑷ 指名读:

  朗读点拨预设:

  ──听出来了,你强调了数字,读出了鲸的大!

  ──通过和熟悉的事物一比较,让我们更深切地体会到鲸的大。

  ──比一比,看谁能读得更大一些!

  ──不错,你边读边做动作,读出了鲸的大!

  全班齐读体会鲸的大。

  (对于理性的说明文,采用生动的形式,引导学生去自主发现枯燥的说明方法。能过激励性的评价语言,点燃学生的朗读热情。让学生在发现中学习,在朗读中深入体会。)

  2、鲸是哺乳动物:

  课件出示下列文字资料:

  一天,东海龙王突然心血来潮,想搞个鱼类比赛活动,比一比哪一种鱼最大,哪一种鱼重。得到名次的,龙王将给予重奖。到了比赛那一天,许许多多,各色各样的鱼都游到指定的海峡,并顺利通过了蟹将军的查验进入了赛场。鲸得到这个消息,他也想趁机溜进去拿个大奖。当他正准备混进赛场时,被蟹将军挡在了门外。鲸和蟹将军发生了争吵,蟹将军说出不准他参赛的理由,鲸只好灰溜溜地游回去了。

  ⑴ 请“科学家”解答:鲸想靠 什么混进去拿大奖的?蟹将军说出了哪些理由让鲸只好灰溜溜地游回去了?想象鲸和蟹将军争吵时的情景。相机学习第2、5、7自然段。

⑵ 认真读第2段课文,课件出示鲸演变的视频。

⑶ 从鲸的演变,我们可以知道鲸是哺乳动物。还有其他理由吗?(鲸用肺呼吸,鲸是胎生的)

  ⑷ 从“科学家”的解释中,我们明白了鲸是哺乳动物。怪不得蟹将军不让鲸参加比赛呢。

  (这一训练将学生读情境创设和课文有机地融合,让学生在有趣的情境中,结合课文,解开心中的疑团。同时,又依托这块训练材料,引导学生展开想象,将读、想、辩巧妙地融为一炉,既调动学生学习的积极性,又提高语文的素养。)

3、鲸的生活习性:

  ⑴ 鲸的生活习性(吃食、呼吸、睡觉、生长),有什么特点?请选择自己喜欢的部分学习,采用你喜欢的方式来介绍。小组交流。

齿鲸和须鲸异同点可采用比一比的方式介绍,用——画出齿鲸生活习性的语句,用~~~~画出须鲸生活习性的语句。

2)看课件认识须鲸和齿鲸呼气喷出的不同形状的水柱,来辨别鲸的大小和种类。

3) 作者用哪些方法来说明鲸的生活习性?

列数字、举例子、作比较、打比方。

 (创设新闻发布会的有趣情境,促进学生消化吸收课文的内容和语言,有意识地把认识事物、学习语言、发展能力和训练思维有机结合起来。还可以允许学生把课前阅读收集到的资料向全班同学作介绍,激发其爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣。)

(二)、研读文本,领悟说明方法

  1、刚才我们美美地当了一回研究员,我们知道了鲸是哺乳动物,而且还了解了鲸的生活习性。作者为了给我们介绍鲸,用了很多说明方法。引导学生看板书说出说明方法:作比较、举例子、列数字、打比方。

  2、结合文中一处内容,让学生谈谈作者用这种说明方法有什么好处或者告诉我们什么?

  3、师:我们在写说明性的文章时可以灵活运用以上说明方法,你的文章才会更有说服力和感染力。 

(三)、拓展延伸

1、学完课文,相信同学们对鲸又有了更为具体的了解。通过查阅资料,我们知道鲸有很多种。请大家一起观赏鲸家族中的部分成员。(课件出示白鲸、虎鲸、蓝鲸、座头鲸等不同种类的鲸的图片和视频。)

2、小结:

大自然的奥秘是无穷无尽的,只要你刻苦学习,努力钻研,老师相信将来有一天你一定会揭开更多的奥秘,一定会成为一名真正的科学家的。

(四)、课外小练笔:

根据自己搜集的资料,结合课文内容,以“鲸的自述”为题,围绕某一方面的内容写一篇短文。

 (“语文课程应该是开放而富有创新活力的。”这一活动的设计正体现了《语文课标》的这一精神,而且着眼学生收集和处理信息能力的培养。同时《课标》提出要结合学生的学习、生活实际,既注重学习内容的开放,又注意探索学习活动时空的开放。这样结束课文很自然地将学生的视野由课内推向课外,拓展了语文学习的空间,体现了语文学科的生活性及开放性。)


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
聚焦教学录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个聚焦教学:
  • 下一个聚焦教学: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号