今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 聚焦教学 >> 教学感悟 >> 正文
促进专业成长 成就卓越教师
作者:冯翠玲 文章来源:黄河路小学 点击数:828 更新时间:2016/12/28 10:08:02

2016918日,有幸赴北师大参加 “济源市小学语文骨干教师能力提升培训班”,为期一周的学习,不仅让我感受到了北师大校园浓厚的文化底蕴,而且聆听了中国教育界非常有名的专家教授的讲座,教授们开阔的视野、精深的理论、深刻的见解、鲜活的案例、翔实的数据、雄辩的口才、敬业的精神、独特的魅力等,让我大开眼界,获益良多。一场场精彩的报告,让我深入反思已走过的教学历程,检讨自己教学的不足。

一、让我认准发展目标,促进专业成长

小学语文首席专家陈延军教授的讲座,从“中学语文教学现状回看小学语文教学”,让我们懂得小学语文教学要回归本质,要注重基础知识,注重兴趣培养;乔锦忠教授告诉我们教师的成长离不开自身的素养,人格的魅力,离不开广博的知识,离不开先进的现代教育教学理论和教育教学技术;张秋玲教授以专业的视角,犀利的见解,作了“语文教学设计的一致性原则”专题讲座,让我们明白了一个语文老师育人的职责;印象最深的是洪成文教授关于卓越教师发展与生涯规划设计报告,特别指出了卓越教师的特点,提出了专业发展的方向:教学过得硬——专业技能,专业上有朋友——学术共同体,善于反思——教学和人生,有名师的牌牌,奉献专业的精神,专业自主权。教师以自己的人格和个性才能激起学生的生活和学习的热情。一个充满活力的老师就是一个有理想、有奋斗目标的优秀人物,只有这样的老师才能培养出热爱学习,热爱生活的学生,才能造就出一支团结奋进、勤奋好学、凝聚力强的优秀班集体。振作精神,制定个人专业发展规划,激发起我们的学习兴趣和信心,努力寻找教育的敏感期,是我们每个教师追求人生幸福的源泉,也是我们实现人生幸福的唯一途径。

聆听教授为我们诠释专业成长的报告,它就像一记重锤,敲在我的心上。对于有生命的个体,我们要心存敬畏,更要心存感激,感激我们的教育对象——学生,只有心存敬畏,心存感激才能不敢、也不愿去浪费生命!因为“孩子是脚,教育是鞋!”,面对不断成长变化的“脚”,我们只有适应孩子们这些有生命的个体的成长,才不会构成教育的浪费!而要使自己成为这样的人,唯一的途径就是认准发展目标,促进自己的专业成长。

二、让我感受教育之美,享受育人之乐

职业倦怠是每个人职业生涯不可避免的,洪成文教授谈到职业倦怠的问题时,用幽默的语言,真实的案例,又联系自己的亲身经历,分析了一些人为何能够成功,一些人为何碌碌无为,工作恍若度日如年。产生职业倦怠的根源在于不能感受教育之美,不能享受育人之乐。所以,我们要对我们的工作必须有正确的认识,这就要求教师自身必须有丰富的专业素养和理论修养。

郑丹娜老师就是用真情享受育人之乐的人,她不是大学教授,现在依然是一名小学的语文老师。她说:“做班主任,就如同喝咖啡,初开始是苦涩的。可时间长了,就越品越有滋味。” 她用轻声慢语娓娓地讲述着她的一个个鲜活的教育故事,仿佛眼前坐着的就是她的所有的学生。她用温柔的母爱描绘着她的爱心家园,让我仿佛看见围坐着她周围的那一张张灿烂的笑脸。她的悄悄话记录本,记录孩子的心路历程。悄悄话悄悄说,说给以孩子至上的郑老师,悄悄拉近了师生的距离。郑老师仔细地翻阅,认真地回复,把慈爱之心拷贝给每一个稚嫩的孩子。她的心情晴雨表,勾勒出孩子的喜怒哀乐。高兴时,郑老师与学生同喜;烦恼时,郑老师为他解忧。在这里,孩子可以在这里充分打开闭锁的心灵,让心情尽情放歌。

她用爱心拉近了师生之间的距离,她用智慧启迪了孩子蓬勃的潜能,她用心灵点燃了孩子求知的火炬。大爱无疆,至真至纯。从她的报告中,我们感受到了教育之美,育人之乐。

三、让我更懂孩子,明白孩子的酷与痛

“父母皆祸害”, 这是班建武教授《当代学生发展的典型问题分析及教育对策》讲座开始时的话题,却一下子吸引了我。因为此时自己和孩子的关系也正处于剑拔弩张,水火不融的境地,而接下来班教授的讲座无疑给正在困境中的我点亮了明灯。

班教授首先向我们抛出分量十足的问题:“学校教诲中育人和教书哪个更重要?”继而用事例引申出道德层面的两难选择、学生是什么、学生道德认知的三个程度六个阶段等问题并举办叙述。讲座融合社会学、心理学、教诲学、文化学等常识,以文化学的视角分解今世青少年的德育教诲问题,让我明白孩子的德育教诲在整个求学生涯中占着重要的作用。

他们在很小的时候就早熟,长大后却又像个孩子;

他们在读书时谈起了恋爱,该结婚时却是单身贵族;

他们认为语出惊人是一种自信,一言不发是一种自然;

他们认为衣饰招摇是一种风景,衣衫沉着也是一种酷;

他们不满意他们的上一代,也未必满意自己这一代……

 “父母皆祸害”:代际冲突还是时代对持?班教授博学睿智,将深奥的道理用浅显的理论娓娓道来,我们在抱怨自己的学生自己的孩子不听话的时候,当我们用道德准则去衡量孩子们的心理问题的时候,其实不是我们讲得没有道理,也不是孩子讲得没有道理,而只大人的道理和孩子的道理不在一个层面上。作为教师,我们不仅要在教书上下工夫,更要注重“如何育人”。

 

学习很快结束了,留给我们的却是更多的反思,更深的思考:我们为师者,我们不是神,我们要修炼,要做研究型的教师,要做思考型的教师,要做充满生机和活力的教师,让教育与生命的节奏合拍,在约定的季节播种,在收获的季节收获!

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
聚焦教学录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个聚焦教学:
  • 下一个聚焦教学:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号