今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 聚焦教学 >> 课改阵地 >> 正文
《笋芽儿》课堂实录及反思
作者:赵金娟 文章来源:沁园路小学 点击数:1526 更新时间:2016/12/8 9:54:51

课堂伊始,复习上节课所学的9个生字。生自由地说一遍,再打开书在书桌上写一遍。接着听写6个词语:山冈、世界、轰动、笋芽、叫喊、呼唤。纠正错词:轰动和笋芽。强调芽是草字头不是竹字头。(记忆是两种能力,一是记力,一是忆力。学生的记力没有问题,可以说学生都可以记住知识,而是否能忆起知识,学生的差别就大了。好学生与差学生的差别,关键是忆力的差别。这个环节是对上节课生字的回顾,帮助学生提高忆的能力。同时也是为了达到巩固知识的目的。)师生共同板书课题:3、笋芽儿,齐读课题。

打开课本,观察图画,师:笋芽儿长什么样子?用自己的话说说。

生:笋芽儿长得像玉米。

生:笋芽穿着一件件衣服。

生:笋芽儿像一颗牙齿。

师:你在哪里见过笋芽儿?

生:在公园里。

生:在沿河路边。

生:我家小区里。

生:世纪广场。

(联系学生的生活,拉进文本与生活的距离,学生学起知识就容易多了。)

学习课文,自由读课文,标出自然段序号。看课后题:找出描写春光的句子,用“        ”画出。

同桌交流,集体交流,朗读句子。

回忆第1课里描写春天的句子,齐背诵:小草从地下探出头来,那是春天的眼睛吧?早开的野花一朵两朵,那是春天的眉毛吧?树木吐出点点嫩芽,那是春天的音符吧?解冻的小溪丁丁冬冬,那是春天的琴声吧?

观察描写春光这一段里有一个特殊的标点符号,省略号,师:省略了什么?学生补充。

生:小草从地下探出头来,那是春天的眼睛吧。

生:梨花笑白了脸。

师:桃花笑红了脸。这一句运用拟人的写法,用上拟人修辞说一句话。

生沉默一阵,师:把景物换换就行了,比如说:春天有迎春花、梨花、杏花等等。

生:迎春花笑黄了脸。

生:大树伸开绿色的手臂。

生:柳树跳起了优美的舞蹈。

生:小鸟叽叽喳喳地唱着歌。

师:请你也写三个描写春光的句子,用上拟人手法。

(课堂上随学随用,就是学而时习。学生学了拟人,运用这种修辞来练习。这才是语文教学。)

生在练习本上写,集体交流。

小结:这节课学了什么?

生:这节课我学会了拟人句。

生再齐背积累的描写美好春光的句子。

课后反思:

教完本课,自我感觉非常不好。尤其在进行拟人句练习时,好像学生对拟人非常陌生,半天没人说一句话。在这种情况下,让学生想想春天里有哪些景物?学生说出来多种桃花、梨花、杏花。具体这些花的颜色有些学生没看过,根本不知道什么颜色。如果用上多媒体课件,把这些美丽的花在春天开放时展现在学生面前,我想效果会不同。一课一得,学语文就是学表达。我是这样做的,但做的并不好。我有这样的感觉,上完课后一反思,就知道问题出现在哪儿,知道该怎样上课了。如果再上一次,会游刃有余。后来听了大家的评课,我知道今后努力方向:1、毕校长点评:习比学重要,忆比记重要,忆比教重要。这句话总结的太有道理了。的确是,多次习达到巩固知识的目的。孔子的“温故而知新”,说得就是这,习多了,记忆长久,很难忘记。我就想学生在一年级学过不少描写春天的课文,可是记得原文的是少之又少。如果我们时常复习,学生张口就来,再也不会脑子里一片空白,说不出一句话。

闫老师点评的一分钟原则非常好:等一分钟,给一分钟,用一分钟,分一分钟。比如说听写词语,除了本课的,再把以前学生容易错的再听写一次,加深了印象,学生也记得牢了。以后在课堂上我会多运用这些理论,新的少讲,习旧的要多。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
聚焦教学录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个聚焦教学:
  • 下一个聚焦教学:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号