今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 聚焦教学 >> 教学感悟 >> 正文
“探索图形”教学反思
作者:范小枫 文章来源:河苑街小学 点击数:1628 更新时间:2016/10/10 10:19:43

“探索图形”一课基本上是四个活动层次:发现和提出问题、尝试研究问题并初步探索发现规律、运用规律解决问题、拓展运用丰富活动经验。纵观全课:

1.    程序安排合理

第一部分:研究活动

首先创造的是魔方灯,学生看到这个画面都说是魔方,老师说“准确的说是魔方灯”,用魔方灯的绚丽多彩来吸引学生的注意,激发学生的兴趣,因为这种魔方灯需要有些三个面上装灯,有些两个面上装灯,有些一个面上装灯,还有在中心的不需要装灯,借助生活当中实有的素材吸引学生的注意力,同时板书了要研究的内容,需要观察的有几类情况,接着把魔方灯的研究转换成了涂色问题。这种由实物转换成数学问题本身就是一种抽象的过程,这里用了第一次转化,把实际问题转化成了数学问题。把四类魔方灯该怎么配发转化成了立方体涂色的问题,然后再去探索四类小正方体各有多少块,进而展开活动,把实际问题转化成了数学问题。

接下来,学生的研究是让学生先观察收集信息,去提出、去感受问题,然后再展开研究。在展开研究之前,老师还专门提示学生,我们可以用什么方法进行研究,学生说用列表法。在此基础上出示了1号研究记录单,让学生研究棱上块数分别是234的各类小正方体的块数。用这样的素材让学生去观察、去思考、去交流。

第二部分:展示交流

在学生交流的基础上,老师注意提出相应的问题,让学生去关注。研究三面、两面、一面以及没有涂色的小正方体的块数,这需要分类观察、分类计数,要把握每种情况的位置特征,然后再去探索发现它们的数量规律。这一点,在课堂上是把握的比较好,在交流中通过引导、提问,让学生去发现其中的规律。在学生分别发现了三面涂色的、两面涂色的、一面涂色、没有涂色的数量特征之后,教师再引导学生去整体观察,之后再给出新的任务:棱上块数是56的结果如何,让学生加深对规律的认识。

第三部分:总结提升

在棱上块数是23456的研究基础上,才让学生去进行研究的提升,经历由特殊到一般规律的概括过程,总结棱上块数为n的情况,让学生用含字母n的数学式子来分别表示三面涂色、两面涂色、一面涂色、没有涂色的小正方体的块数,用字母n表示块数代表了一般性,这个环节是一个整理提升的环节,通过对特殊实例的研究,把它提升到一般化的结论,这是一个必须的认知过程。

整个程序安排是合理的,是一个由简单的到更多的,然后再到抽象的这样一个认知过程。

2. 教学重点突出

本课重在探索,也就是给学生准备充分的学习资源、学习素材,让学生自己去进行观察、进行探索,并且让学生在积累了相对多的感性经验的基础上,经历由特殊到一般的发现和总结。在这个方面,范老师是做得很好的。

课堂中老师有意识的提问和引领,让学生去发现各类小正方体的数量规律,不仅突出了各类涂色小正方体的位置特征,而且引导学生去思考数量的规律,整个来说,这节课是比较成功的。

从学生的反馈到整节课的教学进度来看,整节课重在探索,让学生去经历、发现计数的过程,在这个过程中去发现规律、总结规律,也就是说经历解决图形分类计数问题的思维过程。这节课上,我们可以看到全班学生都经历了这一过程,都是在认真观察、认真的分类计数,整个过程做的是很好的,很好地突出了让学生动手实践、自主探索的这一必须过程。因为综合与实践活动课就是以问题为载体,让学生运用已经学过的数学知识来解决问题,在解决问题的过程当中加深对所学知识的理解,同时还要培养发展学生的相关能力。

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
聚焦教学录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号