今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 聚焦教学 >> 教学感悟 >> 正文
《呼风唤雨的世纪》教学反思
作者:王文清 文章来源:河苑街小学 点击数:1027 更新时间:2016/9/29 11:00:26

《呼风唤雨的世纪》是一篇说明文, 20世纪是科学技术空前辉煌的世纪,文章的作者仅用短短的几百字就清楚地介绍了20世纪一百年间的科学技术发展历程,展示了科学技术的飞速发展给人类生活带来的巨大变化和灿烂前景,唤起学生热爱科学、学习科学和探索科学的浓厚兴趣。我个人不太喜欢这类文章,觉得读起来没有意思。但在教学这课时,我却发现学生对这类课文非常感兴趣,学起来热情很高。因为自己对教学这篇课文没有太多的想法,所以在备课时认真观看了教参后附带的光盘,从中汲取了一些好的教学方法。没有把它上成科普课,而是上了一节有语文味的课,我想这也是学生热情较高的原因之一吧。
   
教学时,从课题入手,让学生理解呼风唤雨的意思,并通过题目找出课文的中心句,然后围绕中心句进行讨论从哪里看出20世纪是一个呼风唤雨的世纪。课文的第34自然段是文章的重点段,教学这两段以学生的读、说等实践活动为主,结合自己课前搜集的资料,说说在近一百年中人们有哪些了不起的科学成就,磁悬浮列车、X射线、纳米技术、载人飞船、数字电视……”学生一口气说出了很多很多。四年级的学生,已经适应了人教版小学语文实验教材全新的结构与内容,因此我特别重视学生的课前准备,布置学生当当小记者:采访长辈过去的生活(回家采访爷爷奶奶、爸爸妈妈:你们从小到老、从小到成年,吃、穿、住、行是怎样的?)让学生结合已有的知识储备说说农耕社会是个怎样的社会,神话中的千里眼”“顺风耳”“腾云驾雾是什么样的本领。当理解忽如一夜春风来,千树万树梨花开这句诗时,学生通过课前查阅资料,准确的解释了诗句的意思及在文中引申的意思,强烈地感受到了20世纪取得的巨大的科技成就,强烈的自豪感油然而生。教学设计的最后,是让学生充分朗读的基础上自由的畅想、交流:在新的世纪里,科学技术还会创造怎样的奇迹?还会怎样改变我们的生活?使学生在自由交流中激发起热爱科学的情感和学习科学、探索科学的兴趣。但是由于时间关系,这部分没有进行完,这是本节课的遗憾。
   
给学生一次想象与表达的自主,能将爱与理想的种子种植在孩子们阳光灿烂的心田,唤起学生真诚,善良,自信,拼搏的情怀,谁能说这不是教学的精彩和感动呢。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
聚焦教学录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个聚焦教学:
  • 下一个聚焦教学:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号