今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 教海探航 >> 课题研究 >> 正文
小学数学课堂“学前习”策略初探
作者:杨菊青 文章来源:沁园路小学 点击数:709 更新时间:2017/1/6 14:42:53

一、本课题核心概念的界定,国内外研究历史与现状述评、选题意义及研究价值:

()核心概念的界定:

建构主义理论认为:学习者已有的知识会对新学习的内容起着至关重要的作用,任何脱离学生原点的教学行为都无法取得预期效果。为此,我们在进行教学时,应充分考虑到学生已有的知识结构,让学生“新学习”的过程有个“依靠”。而为了实现学科教学与学生认知发展之间的“无痕”转化,我们应多角度、多层次地探求纵向发展、横向贯通的“链接点”,最终实现学生的学习由外在要求驱动向内需性发展。

(二)国内外研究历史与现状述评:

反观当下的课堂,很多时候教学目标的制定没有很好地体现学生现有的知识水平和学习经验,知识的起点没有找准,导致整节课学生学起来很被动,教师教起来很吃力,所以我们必须在教学新知时寻找教学的原点。教师只有清楚地理解每个学生的“锚桩”即起点在哪里,才能使满载新知的小舟停靠。这个原点不只是教材已经安排了什么知识、哪些习题,或已经教了哪些知识方法,还包括学生按照教材的学习进度已具备的知识基础和学生在多种学习资源共同作用下形成的知识基础。

(三)选题意义及研究价值:

孔子曰:“学而时习之,不亦悦乎”,“习”在说文解字中的解释是“数飞也”,浅显地说就是重复,百步穿杨非一日之功,但“习”也不能简单地、机械地重复,它有一定的方法与技巧,需要“时习”!“时习”分“学前习”、“学中习”、“学后习”,本课题重点研究“学前习”。

我们通过对《小学数学课堂“学前习”策略初探》的研究,总结出小学数学“学前习”的方法、内容、原则和实施过程中的整体要求,把学生的思维串成一条线,最终实现“知识自己生成、内容当堂掌握、课堂面向全体、师生幸福快乐”的目标。

二、研究目标、研究内容、研究假设和拟创新点

(一)研究目标

1.围绕课题研究、学习、思考与实践,寻求课前习有效的方式和方法,促进教师的专业发展。

2.构建有利于学生发展的课堂教学习旧策略,建设良好的课堂教学氛围,使学生乐于学习,易于学习,让每一堂课都成为学生学习的乐园。

 3.提高课堂教学效果,使师生同感轻松、快乐。

 (二)研究内容

我们将从学生已有的生活经验出发,从教师的掌控能力,学生的认知水平,师生的了解程度三方面研究小学数学“学前习”的教学策略,总结小学数学“学前习”的方法、内容、原则和实施过程中的整体要求,把学生生的思维串成一条线,构建一套小学数学“学前习“的教学策略。

(三)研究假设

1.通过研究,总结出“学前习”的方法、内容、原则和整体要求。

2.通过研究,使课堂高效、师生幸福快乐。

3.通过研究,整理出一套六年级上册每课时“学前习”的教学设计。

(四)拟创新点

1.可操作性方面

通过研究总结出“学前习”的方法、内容、原则等,使老师们在具体设计“学前习”时,有据可依,少走弯路。

2.可应用性方面

通过研究,探讨出数学六年级上册“学前习”的教学设计,形成一系列可应用的教学资源,让新课前的复习不流于形式。

3.提升学生素质方面

孔子曰:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”如何有效地“以旧引新”,准确地找寻旧知的生长点,使新知在旧知的基础上新一点点,达到能在旧知的基础上水到渠成般地生成新知的境界!所以本课题的拟创新点便是通过有效地习旧自我生成所学的新知。

三、研究思路、研究方法、技术路线和施步骤

(一)研究思路

1.我们将以学生已有知识为前提,分析如何使教学中的“学前习”的内容与方式和课堂新知有效结合,把知识串成一条线,使“学前习”扎实有效,为学新知做好知识铺垫,使学生自己生成新知,达到不教而会的效果。

2.我们将从学生已有的生活经验出发,从教师的掌控能力,学生的认知水平,师生的了解程度三方面研究小学数学“学前习”的教学策略,总结小学数学“学前习”的方法、内容、原则和实施过程中的整体要求,把学生的思维串成一条线,构建一套小学数学“学前习“的教学策略。

3.我们将以学生的已有学习能力为基础,并通过对已有能力的应用、重复而巩固旧知,从而在回忆旧知的基础上生成新知,既锻炼了学生忆的能力,又增强了学生生成新知的能力。

(二)研究方法:

本课题整体上采用以行动研究法为主,辅以文献研究法、调查分析法、比较分析法、课例研究法和经验总结法。

1.行动研究法:在课堂上坚持“学前习”的有效开展,坚持理论与实践相结合,边实验,边完善,最终使“学前习”成为学习新知的有效环节。

2.文献资料法:成员通过对国内外已有的研究资料进行学习、讨论,并结合自己对于“学前习”的理解和运用的现状制定研究方案,指导课题研究。

3.调查分析法:成员通过听课,备课,了解本校教师对课堂教学中的“学前习”环节的理解和运用,进行调查分析,为第二阶段的课题研究提供依据。

4.比较分析法:在研究期间,成员每月集中一次,交流自己备课时是如何对“学前习”的内容进行分析的,课堂上是如何运用的,效果如何。进行比较分析,总结经验,及时矫正。

5.课例研究法:成员采取一课二上三讨论的方法即:课前说课、成员讨论,教师上课、课后成员讨论,教师再次上课、课后成员再次讨论,最终形成比较完善的“学前习”的教学设计。

6.经验总结法:成员注重收集研究活动中的所有资料并进行整理,同时对研究活动中取得的经验、体会及时进行总结归纳,形成研究的规律及方法。

(三)技术路线:

一是理论假设思路,在分析学情基础上,结合相关理论,认真研讨,设计方案,并付诸实验过程。

二是实践探索思路,把假设方法应用于教育教学过程,观测从变量变化情况,同时,根据

实践结果调整内容和措施,寻求最适宜、最有效的途径和方法。

三是专家指导思路,研究过程中将邀请省市教育科研部门的领导专家指导,解答疑难问题,以改进研究方法,确保研究实效。

(四)实施步骤:    

第一阶段:准备阶段(20166月至20169月) 

1.在收集、整理资料的基础上,做好课题的立项申报工作(20166月)。具体负责人:杨菊青。

2.课题组成员学习相关教育教学理论,查找相关文献资料,明确课题研究的内容、目的和意义,制订详细的研究计划。(20166月至20167月)具体负责人:李信燕 。

3.发动课题组成员积累教学案例,进行合作研究(20166月至20169月)具体负责人:赵淑粉。

4.写好开题报告,并准备举行开题论证会,完善研究计划(20167月至20169月)。具体负责人:王丽娟、陈方圆。 

第二阶段:实施阶段(201610月至201710月)。  

结合研究计划,组织课题组成员轮流定期上好研究课。在广泛研究的基础上,力争初步形成具有本校特色的“学前习”教学设计。  

1.组织课题组成员调查教师、学生对数学课堂“学前习”环节的看法及要求,为“学前习”设计做参考。具体负责人:杨菊青  李信燕。

2.组织课题组成员轮流上好各种类型的课堂教学等,撰写经验总结,整理优秀教案、优秀教学实录,探究适应我校特点的教学新模式。具体负责人:赵淑粉。  

3.召开课题组成员会议,总结得失,找出存在问题及其解决问题的途径,调整计划布置后一阶段工作。具体负责人:王丽娟。

4.总结经验,撰写好课题中期报告。具体负责人:陈方圆。

第三阶段:结题阶段(201710月至201712月) 

课题组成员共同研究并撰写课题结题报告,汇编高质量的论文,六年级上册“学前习”教学设计集锦、优秀教学实录、优秀教学课件等,送审鉴定专家组。具体负责人:杨菊青、刘建锋。   


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教海探航录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个教海探航:
  • 下一个教海探航: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号