今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 教海探航 >> 课题研究 >> 正文
在小学艺术课程中普及笛子教学的研究
作者:田丽娜 文章来源:河苑街小学 点击数:947 更新时间:2016/12/28 10:26:46

一、问题的提出

首先,《音乐课程标准(2011年版)》第五章第四节提到“弘扬民族音乐,理解音乐文化多样性。”其中首先强调的便是—加强民族音乐基础知识和基本技能、技巧的教学,改善学生个体素质结构。笛子是我国民族乐器的代表之一,具有强烈的民族特色,不仅音色优美,表现力丰富,而且便于携带,对于小学生而言,笛子初级演奏技巧容易掌握,通过吹奏优美动听的乐曲陶冶情操,能够更好地认识、理解和体验音乐。因此笛子教学的普及对我国民族音乐的传承与发扬具有重要的意义。所以我们选择了“在小学艺术课程中普及笛子教学的研究”这一课题开始研究。本课题的研究不仅可使学生从小掌握一项音乐技能,且可鼓励学生参与到各种音乐实践活动中去感受、体悟和理解音乐文化的多样性,不断提高学生音乐综合素质。

二、研究的价值(理论意义和实践意义)

1、理论意义

    器乐教学是音乐教育的重要组成部分,对提高学生学习音乐的积极性,以及音乐素质,有着重要的作用。我们可以通过笛子的普及教学来培养学生学习音乐的兴趣,使学生获得音乐审美体验,提高音乐素质,体现了重视音乐实践活动,让学生在参与音乐实践的过程中,感受音乐美,提高音乐审美情趣和音乐审美能力的思想。

2、实践意义

1吹奏笛子,通过气息的训练可以锻炼肺活量,通过气、指、舌的互相配合,更容易开发孩子的大脑,有益身心健康。

2不管是上课还是演出,笛子小巧携带方便。

3识读简谱,笛子初级演奏技巧较容易,是提高小学生音乐审美能力的重要途径。

4)笛子价格低廉,在普及笛子教学的过程中易于为家长所接受和支持。

5笛子的学习对于陶冶小学生良好的性格品质具有重要的作用,学有一技之长,能带给孩子自信、快乐,更加热爱生活。

三、核心概念界定

竹笛进入课堂成为基础音乐教育内容的一部分,基础音乐课堂普及竹笛教学的目标是以音乐课程表标准理念为依据。通过课堂教学和丰富多彩的实践活动,依据循序渐进的教学原则,培养学生喜欢竹笛和民族音乐的情趣,发展音乐感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验,陶冶高尚情操。

竹笛普及教学合理科学利用现有的音乐课时开展竹笛进课堂教学实践工作,经过小学六个学年课堂竹笛普及教学,用各种有效的途径和方式引导学生走进竹笛与竹笛音乐在亲身体验参与音乐活动的过程中喜爱音乐,掌握音乐基本知识和初步演奏技能,逐步养成鉴赏的良好习惯,使学生能完整演奏自己熟悉和喜爱的简单歌曲的能力。

普及竹笛教学以多种教学方式方法和课堂组织形式来促进学生学习提高积极性 ,提高学习效率,丰富音乐体验,促进个体心理品质良性发展等课堂教学目的,通过演奏竹笛来更好地认识、理解和体验音乐的目的。这与单纯的通过听、唱等方式来感受音乐、理解音乐相比,在形式上更丰富,情感体验上更深入,特别是在促进学生提高综合乐感(音准、节奏等)和巩固基础乐理知识学习等方面的效果更显著。通过音乐课堂上相关作品的演奏、视唱和聆听等方式使学生正确认识传统音乐,建立科学的民族文化价值观,激发学生的爱国主义热情。

四、国内相关研究文献综述

2004年,蒋薇在《中小学音乐教育》第8期提出“让竹笛走进中小学音乐课堂”,文中并指出:竹笛进入基础音乐课堂是民族器乐进入学校音乐教育,竹笛教学的普及更是落实民族文化教育的有效渠道。在小学竹笛教学实践中,使学生有效地掌握竹笛的基本结构知识及基础演奏技能,从此,竹笛的普及教学受到了家长与社会的认可,并掀起了高潮。1984年,陆金山先生的《笛子自修教程》,1997年有蒋国基先生的《笛子入门教材》,1998年吴华、彦平共同编写的笛子演奏实用教程,2002年,许国屏先生在上海音乐出版社出版的《少年儿童笛子教程》,这些大量的笛子学习教材为笛子教学的发展产生了重要的积极作用。2004年,中国著名笛子演奏家、中国音乐家协会会员、中国竹笛专业委员会常务理事马迪先生在对笛子多年的学习、创作和演奏基础上,在陕西旅游出版社出版了《笛子基础教程》,此教程由“常识篇”、“基础篇”、“中级篇”和“高级篇”四个部分分别撰写,提出了“尖嘴形”、“咽腔打开”、“三最理论”等新的演奏方法,在笛子专业界引起巨大反响,成为广大笛子学习者的必修教材之一。

五、研究目标

1、探索笛子教学进入课堂的可行性研究

2、构建普及笛子教学过程的有效方法及教学模式

六、研究内容

1、首先,在确定乐曲的基础上,为孩子提供足够的课堂学习时间和练习时间集体自主练习式,小组合作竞赛式,自主自愿表演表现式等丰富的教学组织形式,更注重班级内学习个体的学习状态和兴趣,注重发挥学生的主观能动性。

2、学校将竹笛教育做为我校的艺术特色,我们编印《笛子基础教材》校本课程,在家长的支持下,保证学生人手一支笛子,大力推进竹笛普及教育。在校开展丰富多彩的笛子表演活动,并进行表彰,颁发证书和奖品,促进学生参与、提高的积极性。 

七、研究的重点、难点 

1、研究的重点

    激发兴趣,促“乐”学,切合学生现实需要,开展让学生获得知识经验和发展的各种实践活动,有效提高学生学习竹笛的积极性和主动性。

在竹笛教学课堂上,我们把竹笛演奏技法作为重点,主要包括:连贯的演奏乐曲能力,初级的吐音演奏,装饰音中不同的演奏技法等。

2、研究的难点

学生的个体差异较大,成长环境和条件不一,在小学课程中普及笛子教学需要家长与学校的支持、具备良好的师资以及科学的教学目标,如何有效调动全体学生学习笛子的积极性与主动性且坚持下去、乐于参加群体性的演奏和表演也是集体教学中的难点所在。

八、研究的创新点

1、根据学生年龄特点将趣味性与知识性相结合,让学生在听、学、练中逐渐感悟、内化。

2、将我校已开发的笛子校本课程融入到课堂教学中去,注重各研究成果间的融会贯通。

九、研究方法

1、问卷调查法

通过书面问卷形式让学生以书面方式逐一回答研究者的问题,再加以统计归类,使研究者直接从问题中得出答案,便于了解学生学习中的共性问题。

2、观察研究法

在实际教学过程中开展课堂观察,进行所有针对性的研究。观察对象可以是教学过程,课堂学习气氛,活动组织情况等,获得的资料为案例、数据、谈话片段或课堂记录等,使研究的问题具体化、系统化。

3、对比法

采用对比的方式来研究学生学习竹笛所带来的各种影响和作用。如:学生的课堂行为,乐理知识的掌握情况。从学习竹笛之前和之后,学习一学期和一学年等角度进行对比。对比法的作用在于帮助教师及时发现教学共问题,调整工作思路,促进教学工作良性发展。

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教海探航录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号