今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 教海探航 >> 论文选萃 >> 正文
如何提高小学数学课堂的有效性
作者:李小霞 文章来源:文昌路小学 点击数:888 更新时间:2016/9/29 11:04:23

苏霍姆林斯基曾说过:如果学生在掌握知识的道路上,没有迈出哪怕是小小的一步,那对他来说,这是一堂无益的课。无效的劳动是每个教师和学生都面临的最大的潜在危险。 所以课堂的高效性是我们教育实践者的不懈追求。

一、课前准备扎实有效

课堂要高效,教师就要认真备课,专研教材,把握教材的重点和难点,没有充分准备的课,肯定是低效或无效的。在备课前要吃透教材,力求备课准确到位,做好课堂教学预设。因此,必须明确编者意图,明确每节课所学的知识点、知识块在整个单元、整册教材、整个学段所处的地位、作用。每节课的重点、难点、关键点都做到心中有数。当然,教材是专家编的供学生学习的材料,内容有局限性,照顾不到区域性的差别,所以教师不能完全依赖教材,照本宣科。可以将相关的课外材料引入课堂,使现有的课本与课外的材料相互补充,使我们的课堂更加有血有肉,更加形象生动,符合本区域学生的接受能力,激发学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面。同时,教材并不是一成不变的,有时为了更好地实施教学,我们需要科学重组教学内容,大胆的改造教材,让教材为我所用,为生所用

二、教学方法灵活多样

1、巧妙运用多媒体

随着科技的进步,多媒体的出现,既可以让学生在很短的时间内获取大量的教学信息,提高学生的学习兴趣和学习效率,又能直观形象的演示动画。随着教育教学手段的现代化,在一些难点问题的突破上多媒体也起到了事半功倍的作用,为教育教学工作的进一步开展起到了非常重要的作用。
    2
、教学方法灵活多样
   
小学生生性活泼好动,此时他们的思维以直观形象思维为主,低年级教师可以把动画、童话、故事、游戏、竞赛等儿童喜闻乐见的形式引人课堂。如:一年级下册学习《20以内的退位减法》时,学生对枯燥乏味的计算并不怎么感兴趣。但如果采用游戏、竞赛的方法,就有效地激发了学生的学习兴趣。让教学真正起来。

高年级学生对知识有了积累,对问题有了自己的见解,应该给学生有一定的空间,让他们根据以往的经验结合新知识的理解,大胆的去发表自己的看法,通过猜一猜、试一试、动手做一做,去验证自己的想法,主动完成教学任务,让学生体会到学习的乐趣,体会到成功的快乐。
    
三、关注每一位学生
   
现在大班化教学已经是很多地方普遍存在的问题,也是教师无法改变的现状,因此我们教师应不断提高自己的能力。采用多种策略,尽量照顾到每位学生。如课堂上经常用谁还没有回答问题”,“谁听懂了谁来说说看等语言,来提醒每个学生回答问题,同时,对于学生的回答要及时评价。当然也可以发挥小组合作的优势,使每个学生都能得到锻炼。对班级中的弱势群体,教师在学习和生活上都要给他们以极大的关爱,不要直接否定一个学生,要看到他们的长处。

关注每一位学生,让学生真正成为课堂的主人,在交流中实现生生互动,师生互动,使学生处于主动状态,教师在课堂上关注的是每一位学生,关注的是学生的一切,教师只是课堂的组织者、引导者,学生学习的合作者。高效课堂切实提高了学生的知识水平,培养了学生能力。在活动中提高了学生的写作能力、表演能力、合作能力;增强了学生的思维能力;提高了学生的语言表达能力和应答能力,锻炼了学生的胆量,培养了学生的表演能力。这些能力的提高是潜移默化的。

四、养成良好习惯

全国著名的教育家孙晓云说过,一个孩子要有健康的心理和良好的生活方式,讲具体一点就是个人习惯,习惯决定孩子的性格,性格决定孩子的命运,良好习惯是孩子的成功的基础,良好的习惯对于一个人的成长,乃至一生的幸福起着决定意义的作用,良好的习惯让孩子终身受益。

学习行为习惯的养成是学习的基础:包括读、写、说、听等各种习惯养成,要求教师在一年级就开始培养。学生只要会听讲、会学习了,也就是掌握一定的学习方法,授人以鱼不如授人以渔。这个习惯说起来容易做起来难,虽然上课老师重复了一遍又一遍,班里总有少数几个学生迷茫,往往不知从何入手,就需要家校结合,逐渐使学生跟上同龄人。

学生良好的思维习惯 培养是学习的关键。数学课堂教学关键是要让学生会思维,因而思维习惯的培养显得尤为重要,这就要求让学生在课堂上起来。教学中教师要根据儿童的年龄特点,掌握儿童的认知规律,从低年级的数一数、摆一摆、想一想、说一说、写一写等活动,到高年级的猜一猜、想一想、试一试、做一做,让学生主动进行实践,扩散思维训练,在教学中,特别是大班额的课堂教学中,教师要有耐心,要有较高的驾驭能力,争取让每一位学生都能参与其中,得到锻炼,逐步成长起来。

五、课堂评价及时有效

及时的评价是激发和调动学生创新能力的具体措施之一。及时的反馈矫正,是对学生尝试结果的判定。这里的评价主要包含有学生自我评价教师讲解评价及“生生互相评价”三种形式。一般在课堂让学生先发表意见,集思广益,让学生在讨论中碰撞出新的火花。评价就像一根指挥棒,应努力向培养学生创新能力上倾斜,对学生的学习新方法、新见解、新思路都要加以鼓励,对学生标新立异、异想天开的思想更要加以保护,对学生点点滴滴的创新都要重视。如,回答问题、提出问题等,都先让学生之间评价,促进学生的学习激情,若同学之间都无法解决的问题教师再讲解。特别对学生提出的问题更要认真地评价。有问题是积极思维活动的表现,是创新的开始,现在的学生不是没有问题,而多数是有问题不敢问,对此,我鼓励学生多提问,适当给予奖励,这样一来,学生果然提出的许许多多的、千奇百怪的问题。而且问题当中有些是学生的困惑,有些也正是代表大部分学生感兴趣的事情。学生提出的问题,其他同学也很感兴趣,老师再加以引导、解释,往往起到良好的教学效果。

六、时间就是效率

 时间就是效率。抓紧时间,用好时间才能保证课堂的高效率。我们要改变观念,一堂课一般由学习、讲解和练习三部分构成。讲的时间不宜超过15分钟,练的时间不宜少于15分钟。这里的练包括教学过程中的训练。课堂上要少讲精讲,多学多练。教师要精心安排学、讲、练的内容,以保证各个环节的时间。

  课堂教学是一门很深的学问,具有极强的艺术性。为了提高课堂教学的有效性,我们必须本着一切为了学生的发展,以教学理论作指导,经过自己的不断实践,不断总结,不断完善和创新,真正提高课堂教学的质量,提高学生学习的质量。



免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教海探航录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个教海探航:
  • 下一个教海探航:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号