今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 德育工作 >> 正文
没有最好,只有更好
作者:于芳 文章来源:文昌路小学 点击数:766 更新时间:2017/1/3 11:08:18

从教十四年来,山区九年,市区五年,我一直担任班主任工作,以平常心做着平常事,在各方面尽自己最大的能力带领全班同学做好本职工作。我所带的班级班风正、学风浓,班级的各项活动和教学成果始终名列年级前茅,均取得了良好的成绩,受到了领导、老师的好评和家长的认可。 回忆过去,点点滴滴一一呈现在眼前。

一、要爱学生

正如伟大的教育家苏霍姆林斯基所说:“教育者最可贵的品质之一就是人性,对孩子们深沉的爱,兼有父母的亲昵温存和睿智的严厉与严格要求相互结合的那种爱。”作为班主任,既要关心他们的生活,又要关心他们的身体和心理的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。我每天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,然后看看教室卫生区有没有学生打扫,培养学生良好的值日习惯,教给学生打扫卫生的方法,如工具、桌凳的摆放,怎样使用劳动工具等。遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否合适,早上是否都吃过了早餐。学生生病时,带他去看病等。

“爱”学生,就要走进学生心里。让他们从内心感受到老师的爱。我班宋昊阳同学,上课爱说话、做小动作,不能认真听讲,下课经常和小朋友打架,作业不能按时完成,我就找他谈心交流。经了解,发现他的爸妈都在广州打工,是爷爷奶奶在家照顾他。当我知道他是个留守学生后,  我就对他 “多关注、多鼓励、多帮助、多表扬”。一个月之后,他奶奶满脸喜色地来到学校告诉我们,他近段时间变化很大,回家后能自觉写作业,还帮助爷爷奶奶做些力所能及的家务事,从那以后,我明显感觉到他变得快乐了,学习劲头更足了。

“爱”学生,就要关注学生细节。养成教育是小学阶段的一个重要内容。开学初,我着力培养学生的纪律、卫生习惯,要求学生按时到校,不迟到、不早退,课间不追逐打闹,因为我班学生男生多,活泼好动,课间管理成为我最重视的一项工作。留心学生的课间活动,对那些习惯较差的学生展开教育引导。卫生方面,要求学生不乱扔垃圾,座位周围保持干净。我班卫生区就是校园南边的绿化带及沙坑,由于里面花草树枝较多,容易划伤,我经常带领学生去捡拾垃圾,做好安全管理和指导。一次,带领学生清理枯草时,我班有两位同学的手还是被划伤了。我深刻体会到打扫清洁的困难,更加重视不乱扔垃圾这一习惯的培养。与学生约定:绝不乱扔垃圾,一旦发现教室或卫生区有垃圾,每个人都有义务自觉捡起来,扔到垃圾箱中。

  “爱”学生,就要有耐心去改变学生。小学生的意志力薄弱,我们必须反反复复对之教育,使之逐步养成良好的生活、学习习惯。尽管一些学生经常惹我们生气,尽管部分学生“不听话”,但教育管理好学生是我们的职责,我们得有耐心教导他们。有些学生很是不听话,今天才犯错挨批评,也许明天又犯了,面对此类学生,我会晓之以理,动之以情,耐心教育他。记得我班一名女生汤以林,总爱吃手指头,不爱说话,性格孤僻。我通过了解,发现她父母离异多年,爸爸不曾回来看她,同伴轻视,内心极为自卑,我必须帮助她,否则,长期发展下去她势必会心理畸变,不可纠正。于是,我经常找她谈心,安排几个女同学经常主动找她玩。慢慢地,她就变得比较活泼开朗了,也爱说话了,学习成绩也越来越好。从这件事总结出,班主任必须细心发现并耐心感化和帮助。只有孜孜不倦地引导教育他们,才有利于促进班风的良性发展,才会形成团结互助具有强大凝聚力的班集体。

二、班级管理不容忽视

“班风正才能学风正,学风正才能成绩好”。在班主任工作中,我积极探索班级管理方法,依据《中小学生守则》,制定了严格的班级管理制度,为学生营造良好的环境,积极创设班级文化,美化教室,设计“黑板报”、“才艺展示台”、“读报栏”。开展多彩的班级活动,为学生提供展示才能的机会。我想方设法构建学生自我管理体制,为学生设置多种岗位,除了应有的班干部以外,黑板报,图书角,电灯开关、桌椅凳都有指定负责人、教室、走廊、卫生区,厕所都有卫生监督员。让每个学生都有机会上岗,服务同学、锻炼自己、提高自己。

三、加强班干部的培养,让他们成为我得力的小助手

俗话说,火车跑得快,全靠车头带,一个成功的班集体,必须有一支能干的班干队伍。我们班就拥有一批好干部,这些班干部是通过学生自荐、民主选举的方式产生的,工作认真、责任心强,是老师的好助手。例如,班长任张灿,她聪明大方,工作认真负责,总是用敏锐的洞察力注视着班级的一举一动。又如学习班长李静怡,学习踏实,乐于助人,在同学中颇有威信。劳动委员张淼,她大胆有气魄,能够有序地安排教室、卫生区的值日轮流。同时我又设立值日班长,让其他学生也参与班级管理,互相监督,做到事事有人管,人人有事干,共同建设班集体,真正发挥了主人翁作用。在全班师生的共同努力下,在学校组织的各类活动比赛中也取得了理想的成绩。一年级时,学校举行的队形队列比赛,通过大家的努力,博得了师生们的好评。今年的六一演出,我们班又获得了一等奖,孩子们无不欢呼雀跃。此外,我们班在学校组织的读书活动、班容班貌评比、讲故事比赛,跳绳、拔河、“六个一”等活动中,每次比赛都名列前茅。通过活动,不仅尽情地显示了孩子们的才华和智慧,也展示了我们班级良好的班风班貌和强大的凝聚力。

四、重视主题班队会的开展。

我利用班队课和综合实践活动,开展丰富多彩的主题活动,如“我是‘环保卫士’”、“安全在我心中”、 “调查家乡周边环境”等等,使学生在每一次的活动中都能有所收获、有所启发。我班的主题班队会有三方面的内容:一是学校大队部规定的内容,如学习《小学生行为守则》,贯彻《小学生日常行为规范》,进行各种安全教育等;二是结合一些特定日子展开活动,如教师节,国庆节,重阳节等各种节日对学生进行爱国教育以及传统文化的教育;三是根据社会影响、学生思想动向、偶发事件等,有针对性地对学生进行思想教育。每一次活动,我都会通过制作课件、生动有趣的故事、通俗易懂的道理对学生进行思想教育,力争每一次班队会都是学生思想的一次洗礼,能给学生留下深刻的印象,并能影响和指导学生们今后的言行。

五、安全教育紧抓不放

有句话这样说:教育无小事。而安全,是教育中最重大的事。作为班主任,我充分利用学校的班级安全日志,始终围绕学校的中心工作,热烈响应学校号召,记录学生的点滴,并及时教育学生。我常把安全挂在嘴边:上课时、课间时、雨天时、跳绳时、跑操时、下楼梯时、放学时、放假时、放假期间等等,可以说无时无刻都把安全教育记在心上。

六、关注学生的心理健康,及时和家长沟通

我始终认为关注学生的心理健康比教学更重要。每学期初,我都会重新核对老师和家长的手机号码,并详细准确的记载在班级安全日志上,便于查看联系。如果发现问题,及时和家长沟通,共同培养孩子的心理健康。通过家长会,和家长面对面的交流孩子在学校以及家中的表现,在平时放学送路队时遇到家长,也及时沟通,大大增加了与家长见面的次数,让家长了解孩子在校的表现,帮助家长共同对待孩子的进步和存在的问题,同家长达成共识,充分调动家长的积极性,配合学校教育好孩子。

班主任工作琐碎而繁重。从我当上班主任那一刻起,我一直尽心尽力地为当一名优秀的班主任而努力工作着,尝尽了做班主任的酸甜苦辣。但是,如果让我再次选择,我还会毫不犹豫地选择班主任工作。我始终坚信,班主任工作没有最好,只有更好!


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号