今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 德育工作 >> 正文
为了心中那份爱
作者:杨小奕 文章来源:文昌路小学 点击数:741 更新时间:2017/1/3 11:06:16

杨晓奕,女,中共党员,大学本科学历,于20007月参加工作, 20049月担任文昌路小学少先大队辅导员,20129月任该校政教主任,20169月任该校德育副校长。在文昌路小学工作的十六年间,凭着一颗热忱、执著的心追求着为人师表的快乐与成功,把绚丽的青春时光毫无保留地献给了自己所钟爱的教育事业。

16年来,我迷恋我的学校,我痴迷我的学生。因为我的学校培养了我,我的学生成就了我。在学校,同事们都爱跟我开玩笑,说我就像一块革命的砖,哪里需要哪里搬。我带过英语、语文、数学、音乐,当过班主任、心理健康教师,现在想来,我还真得感谢这对别人来说不太容易被接受,对我来说却被珍惜的“转行”,每一次的“转行”都是对我自己的一次挑战和提高。

2004年,我被任命为学校的少先大队辅导员,少先队工作多而杂,多少个星期一的早上,我和少先大队干部就早早地到校,只为准备好升旗仪式上的一次次完美;多少次我们无论冰雪、烈日,认真维持着路队的纪律……每每看到档案室里那厚厚的档案,我总能想起创建全国文明城市时的情景:从整理文字材料,到梳理影像资料,再到所有材料的汇总、归档,我自己也记不清楚从教学楼到办公楼,我奔跑了多少个来回;我也记不清楚有多少个下午,我去幼儿园接来儿子,陪我一起加班到月亮升起;我更记不清楚这些材料经我的手修改了几十遍。每当看到它们,我都会回忆起那一段忙碌但却充实的日子。

2012年我被中心校任命为政教主任,开始了一段新的探索之旅。毫无头绪的工作让我身心疲惫、上级临时性的任务让我一脸茫然、学校的每一次大型活动我深感责任重大。小到每周一次的升旗仪式、每月一次的道德讲堂,大到每年一次的六一艺术节、庆元旦诗歌朗诵会,我都尽心尽力。为了让学校第一次组织的“童心向党走进军营”研学旅行活动迈出成功而坚实的一步,从318日在济源一中开完研学旅行专题会开始,我就进入了研学的战备状态。设计路线、考察线路、制定活动方案、确定课程方案、筹划安全预案,和班主任沟通、与家长志愿者见面、组织召开家长会、参与教师商讨会、核对学生信息、核实家长志愿者信息,和旅行社联系购买保险、和报社协商进行小记者培训、与广告公司无数次的沟通,制作“研学手册”、商定旗帜、车标、条幅……一时间,我深为自己分身无术而苦恼。但活动的圆满结束、领导的肯定、家长的赞许、师生的满意,让我收获了满满的喜悦。2014年代表学校在市里的家长教育经验交流会上所做的《做志同道合的教育伙伴 共享孩子成长的幸福》报告,得到大家的一致赞誉。

2016被任命为文昌路小学德育副校长,胆子越来越重,压力越来越大,如何尽快的进入角色,成了我思考的问题。为了让学生从入学就养成良好的行为习惯,我深入一年级的班级,了解新入学的学生中存在的问题,多次于一年级的班主任结合,从学生上厕所、打扫卫生、整理课桌等方方面面,明确了入学教育的要求;为了让路队更加规范有序,组织了“童心向党文明出行”路队比赛;为了充分调动班主任工作的积极性,筹划了每月一次的班主任工作经验交流会;为了让学生集会是做到快、静、齐,我带领教师在操场上划了学生所占位置的标识;校门外的护栏颜色不清晰了,我亲自带领人重新涂色;为了组织好本学期的“童心向党军旅体验”研学旅行,我多方联系、几经协调,确保活动如期进行;全国文明城市的复检,我加班加点;市级文明单位的申报,我加班到深夜……

    德育工作需要耐心地教育、细致地管理,因为年轻使我有更多的精力投入到我热爱的工作,因为热爱使我更有信心干好我的每一份工作!


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
豫ICP备09003877号