今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 班主任 >> 正文
优秀班主任申报材料
作者:王文清 文章来源:河苑街小学 点击数:1037 更新时间:2016/12/28 14:08:03

作为一名教师,我深爱着自己的本职工作。从教二十八年,在沁园中心校担任班主任工作十余年,现任河苑街小学六年级2班的班主任。实践所悟:班主任是班级学生成长道路上最重要的引导人。为了学生的健康成长,我全身心地投入班级管理;为了学生的健康成长,我细心关注班级每位学生行为。工作中,我从不挑三拣四,勤勤恳恳。始终以一颗火热的心、无尽的爱投入到教育事业当中去。几年来,班级学生都有了长足的发展。班级各项工作开展的有条不紊。

一、为人师表,注重身教,做学生表率

人们常说:教师无小节,处处是楷模。学校是每个学生的栖身与学习之地,教师行为对学生的影响极大。教师要树立为人师表,教书育人的思想,把言教与身教结合起来,只有以身作则,才能使教师的言教发挥更大的作用,只有为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。例如:要求学生不迟到,自己也不迟到。要求学生不乱丢果皮纸屑,自己只要见到纸屑就随手捡起。教育学生讲文明礼貌,自己会主动向学生问好,说“谢谢你”之类礼貌用语,孩子也会自然地用礼貌用语来回答。由于工作能深入细微处,本班的学生都养成了良好的行为习惯,上学几乎没有迟到现象,在校很少有打架骂人现象,打扫卫生认真干净,并注意保持,教室桌凳、学习用品摆放整齐有序,我所带的班级曾多次被校评为优秀班级集。个人也被评为沁园中心校优秀教师

  二、关爱学生,做学生的知心朋友

教师一定要有对教育事业的热爱,才能全身心的投入到现实的工作中。只有拥有一颗仁爱之心平等地对待每一个学生,才能和学生做朋友,才能走进他们的心灵。作为班主任,少先队辅导员,我对自己的学生倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待。深入了解学生,关心孩子的思想和心理变化,处处为学生着想,时间一长,自然成了孩子们的知心朋友。四年级下半学期,我们班转来了一位老家在邵原,母亲刚病逝,寄宿在姑姑家的单亲家庭女孩原博媛,刚进班的时候,她不爱说话,不跟同学交流,上课不发言,不写家庭作业,作文语句不通,且不按要求写,考试成绩总是三四十分。我思来想去,怎么帮她养成好的学习习惯,融入班集体呢?我让她与学习班长做同桌,我请她担任小组长,检查其他同学的作业。大概是肩上有了压力,也开始写作业了。作文有进步时,我在全班朗读她的作文,表扬她。还请她表演我们班排练的课本剧《愚公移山》里的愚公孙子一角。渐渐的她心里已有了变化,愿意跟同学交流了,作业也越写越好,家庭作业也能按时完成,学习成绩也有了上升。上学期末和这学期语文都考了七八十分。我觉得作为一个班主任,既要了解学生,还要研究学生,找到好的方法,那么你的教育可能就会取得事半功倍的效果。由于教学成绩优异,今年被沁园中心校评为教学先进个人。  

三、结合实际,创建有特色班级

我在班主任工作中,从班级实际出发,努力创建特色的班级。

我们班的孩子的特点很明显。部分独生子女,思想独立、个性鲜明。他们很喜欢表现自己,上进心强、自尊心强。同时也存在一些问题。例如:以自我为中心,喜欢表扬,听不了批评,不够虚心听取别人的意见等。针对这些问题以及孩子的年龄、心理特点,我在班级组织学生学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,并在此基础上开展了人人争先进的评比活动,以此鼓励、强化文明行为,良好习惯的养成。这个活动从文明守纪好学勤劳特长五个方面进行评比。每个方面都制定比较详细的要求,如文明就是言行举止要得体,与人交往有礼貌;“守纪就是课前准备好,上课认真听讲,集体活动守纪律;好学是设计的积分表,把学生在平时学习和测试中得到的成绩记上,让孩子们相互观摩,暗暗竞争,激发了他们学习的积极性,取得了较好的效果;“勤劳,主要指在卫生值日,公益活动和社会实践中能不怕苦,不怕累,能很好地完成任务,起榜样作用。特别是特长我们学校的特色是笛子教学,因为竹笛声音悠扬动听,而且小巧玲珑,便于随身携带,老师和学生都喜爱吹竹笛。我结合这一特色,在班级中积极开展笛子训练。

在平时上练习课的时候我经常用才艺展示的形式,让学生学有所用,把学生自己演出的视频利用电教设备播放出来,大家观赏评议。为提高教学质量,我结合音乐老师,把音乐伴奏引进练习课堂,练习课时播放笛子课学的曲目伴奏带,孩子们练习起来很来劲儿,锻炼了合奏能力、听觉能力,也极大地提高了音乐表现力。学生们越学越喜欢,当然,吹笛子的水平也越来越高了。这既展现了他们的风采,也丰富了班级的课外活动.良好的班风已形成,给学生营造了一个温馨而又充满朝气的学习和生活的环境。这同样也激发学生的学习兴趣,鼓励学生们的表现欲望,生们性格开朗了,学习进步了,同学之间增进了友谊,孩子现在获得的成绩是与吹笛子学习分不开的。

四、加强家校联系,以真诚换真心

家长是孩子的第一任老师,身为老师的我必须学会与家长沟通。沟通能增进了解,沟通能更好地合作。只有学校和家庭联合起来,扎实地开展家校联系,拉近了学校老师与家长的距离,赢得了家长对学校工作的支持,使教师在广大家长中有了教好的口碑,有效的提高了教育的效果,才能起到事半功倍的效果。我们班有个调皮的男生叫聂一凡,平时爱与同学打闹,带零花钱买零食分给同学,上课听讲不专心,家庭作业马虎潦草不按时完成,成绩不理想,是一个头脑灵活但不用功的学生。我几次找他谈话,写保证书,都没起多大作用。我觉得教育他应该和他家里父母一起合作才能取得成效,光靠父母或学校单方面的力量太单薄。于是把他的父母请到学校来,告诉他们孩子在校的表现,要求家长不能什么都顺着孩子,认为小就宠着孩子,应该教育孩子遵守学校规章制度,养成好习惯。在学校我尝试着和他交朋友交心,经常让他做些班级上的工作并经常鼓励他。教他如何如何定义朋友,如何养成好习惯。通过一段时间我和家长对他的教育实践,我发现他逐渐发生了改变,变得变得积极上进了。成绩也上来了。

这件事叫我体会到了班主任与家长沟通必要性。一个孩子就是摆在我们面前的一道难题,这道题是需要家长和老师合作完成的。在工作中,我看到了孩子的成长,享受着这其中成功的喜悦和幸福,“家校合一”桥梁的主要建造者就是我们老师,沟通就可以创造奇迹。

今年我报名参加了献爱心帮扶山区贫困儿童活动,关爱贫困儿童,让贫困儿童感受关爱的阳光,使他们快乐生活。我就是他们可以依赖的的朋友。

作为班主任我要学习努力的地方还很多,有一种梦想,总在等待;有一种激情,总在飞扬;有一种追求,总在召唤;有一种成长,总在路上,我会继续勇往直前,走在自己的路上。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号