今天是:  您现在的位置: 沁园教育网 >> 德育风景 >> 班主任 >> 正文
班主任工作之我见
作者:王菊玲 文章来源:东环路小学 点击数:937 更新时间:2016/9/29 10:31:18

 人们常把师爱比喻为母爱。母爱是伟大的,但师爱高于母爱,它意味着教师不能为狭隘的个人私情或好恶去对待学生,而应带着祖国的希望和人民的重托,按照接班人的要求去全面关心每一个学生的成长。班主任,可能是社会上级别最低,但又对人的成长甚至人的一生影响最深的“主任”。参加工作十年了,当班主任已有七年之久,在这七年当中我以一个班级工作的组织者和领导者的身份诚挚地关心、爱护学生,引导他们健康成长。下面谈几点自己粗浅的体会:

一、以身作则,为人师表

   教师是人类灵魂的工程师,在社会公众中,享有崇高的威信。要管好学生,首先必须关心热爱学生,要做到这一点,教师的言传身教很重要。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这就是说教师要努力给学生做出榜样,这是做好班主任工作的前提。俗话说:“学生是教师的一面镜子,学生品格是教师品格的折光。”况且,班主任跟学生朝夕相处,一言一行对学生都有潜移默化的作用。如教室的卫生,光靠打扫不行。若大家都不自觉,即使打扫了,地面上也总有不洁的迹象,我这个人一般不爱采取命令的方式,而是注重引导学生,给学生做出示范。每次上课前我都要提前几分钟进教室,见地面上有废纸屑便捡起来扔到废纸箱里,学生们见此状也主动捡起自己周围的纸,而且以后也很注意教室的卫生,值日生也更负责了,扔纸现象渐渐没有了,大家都变得特别自觉。有一个学生曾在日记中写到:今天老师见地上有纸便拾起来扔在废纸箱里,她虽然没有批评我们,但我们的心里比受到批评还要难过。多懂事的学生呀!所以我说身教重于言教。

二、认真观察、了解学生

    俗话说:“一个麦粒一个缝儿,一个人一个性儿。”班主任平时要认真观察,了解每个学生的智力发展水平、意志发展水平和个性特长、学习生活状况,才能从实际出发,因人施教。班主任要做到“三勤”,“勤”到学生中间,“勤”访家长,“勤”与任科教师座谈,认真分析学生落后的原因,进一步挖掘优秀学生的潜能。总而言之,教育学生要从不同的情况出发、采取不同的教育方法,才能取得良好的效果。

三、选出得力的班委,调动每个班干部的积极性

    班委会的干部是班级的骨干,是老师的得力助手。班干部生活在学生中,熟悉班里每个学生的思想、学习、生活状况,因而加强对班干部的管理与教育,充分发挥他们在班级中的工作积极性、主动性、创造性,是搞好班级工作的重要一环。要想调动班干部工作的积极性,班主任必须做到以下几点:(1)维护班干部的尊严,树立他们在班上的威信;(2)放开手脚,不包办代替,让他们独立工作;(3)有问题避免当众批评,应背后出谋画策,多指导。

四、进行集体荣誉感教育

    作为班主任,首先要为全班制定共同的奋斗目标,目标制定后,就要帮助同学们树立集体荣誉感,提高学生的思想积极性,让他们在班集体中,奋发向上、献智出力。例如:学校搞“卫生评比”、“拔河比赛”、“演讲比赛”,教师首先积极参与,并发动班干部积极参与,使每个学生树立“班容己容”、“班辱我辱”的荣誉感。每次活动完了、胜了,组织学生开“庆功会”,给立功者戴花;失败了,教师带头做“检查”。这样,就会使每个学生养成有集体荣誉感,全班同学就会形成一个拳头,共同奋斗,就会改变班纪班风。

     以上是我当班主任以来的一些浅显的看法和肤浅的认识,不足之处请同仁们提出宝贵意见。


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
德育风景录入:田娜    责任编辑:田娜 
  • 上一个德育风景:
  • 下一个德育风景:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    济源市沁园中心校版权所有 Copyright © 2008-2010 www.qyedu.org All Rights Reserved
    地址:河南省济源市沁园办事处河苑街小学院内沁园中心校
    邮编:454650 电话: 0391-6623336 E-mail: sqtntn@163.com
    豫ICP备09003877号